節分の太巻き寿司。 


たくさん食べたいので、今年も自分で作りました。 







とはいえ、年齢とともに食べる量が減ってきています。 


今年はいつもより少なめに巻きました。 





具材は かんぴょう、高野豆腐、しいたけ、三つ葉、 


きゅうり、うなぎ、カニかま、だし巻き卵。 



丸かぶりするには少し太すぎる巻きずしになりました。  







節分の恵方巻き。 


正しい食べ方はそんなに普及していないらしいですね。 



1.切らずに1本、丸かぶりにする。


2.毎年変わる恵方(えほう)を向いて食べる。2015年は西南西でした。 


3.1本食べきる間はしゃべらず、黙って食べる。 




恵方巻きを切ってしまうと、ご縁が切れる。 


食べながらしゃべってしまうと、福がもれる。 


ということのようです。  








それでは今から、こちらの巻きずしを食べることにします。 


結局作りすぎて、5日のお昼ご飯にまだいただけることに。 笑  



多少ごはんが硬くなってもお寿司は大歓迎。 


でも作り立てがやっぱり一番おいしいので、来年こそは1人2本程度を目指しましょう。  




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