節分の太巻き寿司。
たくさん食べたいので、今年も自分で作りました。
とはいえ、年齢とともに食べる量が減ってきています。
今年はいつもより少なめに巻きました。
具材は かんぴょう、高野豆腐、しいたけ、三つ葉、
きゅうり、うなぎ、カニかま、だし巻き卵。
丸かぶりするには少し太すぎる巻きずしになりました。
節分の恵方巻き。
正しい食べ方はそんなに普及していないらしいですね。
1.切らずに1本、丸かぶりにする。
2.毎年変わる恵方(えほう)を向いて食べる。2015年は西南西でした。
3.1本食べきる間はしゃべらず、黙って食べる。
恵方巻きを切ってしまうと、ご縁が切れる。
食べながらしゃべってしまうと、福がもれる。
ということのようです。
それでは今から、こちらの巻きずしを食べることにします。
結局作りすぎて、5日のお昼ご飯にまだいただけることに。 笑
多少ごはんが硬くなってもお寿司は大歓迎。
でも作り立てがやっぱり一番おいしいので、来年こそは1人2本程度を目指しましょう。
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