山菜の季節になると、ひとり2束くらいワラビを集めて、


小学校へ持っていったなぁ。 


なつかしい思い出です。 



warabi



ゼンマイ (薇) よりも ワラビ (蕨) の方がアクが強いと思っていたのですが、 


熱湯にくぐらせただけ、


っていうのを食べたら、山菜そばに入ってる味がしました♪ 


採れたてだから!? 




warabi


わらびはニガテ… 


だったのは、思い込みだったかも。笑  




warabi




たくさん採れたので、塩漬けにして保存します。 




warabi



薪でお風呂を沸かしてた頃は、灰でアク抜きをしていました。 


今は重曹を使うようですね。 




次は フキ(蕗) です (*^ー^)ノ  続くのよ。田舎だからね~  ふふっ  




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