山菜の季節になると、ひとり2束くらいワラビを集めて、
小学校へ持っていったなぁ。
なつかしい思い出です。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fassets.pinterest.com%2Fimages%2Fpidgets%2Fpin_it_button.png)
ゼンマイ (薇) よりも ワラビ (蕨) の方がアクが強いと思っていたのですが、
熱湯にくぐらせただけ、
っていうのを食べたら、山菜そばに入ってる味がしました♪
採れたてだから!?
わらびはニガテ…
だったのは、思い込みだったかも。笑
たくさん採れたので、塩漬けにして保存します。
薪でお風呂を沸かしてた頃は、灰でアク抜きをしていました。
今は重曹を使うようですね。
次は フキ(蕗) です (*^ー^)ノ 続くのよ。田舎だからね~ ふふっ
…………………………………………………………………………………………
【ジャンクエレガンス プレゼンツ アンダーな写真レッスン】
詳しくはこちらに ☆☆
…………………………………………………………………………………………
オリジナルバナーを作ってランキングに参加中です。
1クリック応援よろしくお願いします♪
![にほんブログ村 インテリアブログ シャビーシックインテリアへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Finterior.blogmura.com%2Finterior_shabbychic%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000230094.jpg)