地元のスーパーで、エンダイブ とか エシャロット とか
ハーブ類 とかが売られていると感慨深いです
こんなの売るようになったんだ~ ……でも果たして売れてるのか?
お値段はどうしても割高なので、大概は棚の前でじぃ~~っと見つめた後スルーするのですが、
これは買ってしまいました。 レッドキャベツのスプラウト
見つけた時、 なんて綺麗な紫色! と感動して、それこそ
じぃ~~っと じぃ~~~っと見つめたあげく 笑顔が
……なんて怪しいんだ
ほんとは一度あきらめたのですが、牛のたたきにできそうなお肉が安売りだったので、
よしっ 使える。 散りばめたらきっと綺麗なはず~
と、嬉々として野菜売り場にもどってきたのでした。
だってほら、このお皿にも似合いそうだし (最近お皿中心にメニューが決められていく)
後ろのは もやしの豚肉巻き。 この前テレビで見たの。
私のはもやしを入れすぎ (笑)
↑ この素敵な食器 を見ていて
…… そういえば昔から食器ラヴ だったのを思い出しました
丼ではなく、ラーメン用の丼で食べたインスタントラーメンはおいしかった
スプーンではなく、れんげで食べるチャーハンはテンションが上がった
うなぎ丼の時、お皿ではなく、丼とそろいのふたを使うことの豪華さ
麺つゆをそこらの小鉢ではなく、そばちょこに入れていただく贅沢
陶器製から塗りのおわん風に変わったみそ汁椀
箸置き ガラスのマドラー
足つきのグラス 紅茶ポット
そして、普通のお皿ではなく、カレー皿でいただく嬉しさ
(これをカレー皿って言うとちょっといかんかも…)
(その昔、大事にかかえて帰って来た… すっごい!ウェッジウッドのカレー皿♪ とか言って)
(ほんとはオープン ベジタブル ディッシュというのよ。ごめんなさい)
そして、少し前に集めたミニチュアの食器。
(大きさ比較にCDを置いてます)
こういうのに ちまちまと盛り付けておくと、
「みどりはヤなの」 と言ってた野菜嫌いの男の子が
けっこう食べてくれたのが嬉しかった~