クリスマスの残り物片付け中。 | ごはんログ

ごはんログ

一人暮らしのご飯記録です。たまにレシピなども。

昨日はですね。

 

ゲームをうっかりクリアしてしまい、気がついたら3時だったのです……。

もう今日だった…………。

中学生かよ……。

 

というわけで、昨日の朝ごはんから。

 

妹が遊びに来たときに残ったピザ一切れ。

 

お弁当にメンチカツサンドを作ったんだけど、見切れてしまった(左上の方にあった)

 

夜。

友達が遊びに来たときに買ったピザとしゅうまいののこり。

 

……一日中残り物ばっかですな。

まあ、そういう日もある。

 

 

で、今朝は寝坊して(ゲームなんかしてるからですよ!)

朝ごはんは抜き。

会社で野菜ジュース飲んだけど。

 

 

お昼は珍しく外に食べにゆき、

牡蛎フライと鯖の定食という大変豪華なものでございました。

美味しかった。

 

で、夜は、

クリスマスイブイブに作ったパエリアを改造したドリア。

 

で、このパエリアもどきなんですが、非常に簡単に作っておりまして。

パエリアもどきだったときの写真

 

入れた材料は

・米

・玉ねぎ

・ピーマン&パプリカ

・オリーブ

・鶏の手羽元3本

・サフランほんのひとつまみ

・ウィンナー沢山

・チキンスープの素

・ローリエ・赤唐辛子・黒胡椒

・白ワイン

・水

 

作り方

水にサフラン入れておく。

刻んだ野菜と鶏肉を鍋で炒め、鶏に焼き目が付いてきたら米も入れて炒め、米が透きとおってきたら水と白ワインとチキンスープの素、ローリエなどを入れ、煮立ったら止める。

炊飯器に全部ぶち込んで上にウィンナーを並べて炊く。

 

……パエリアではなくピラフでは?

と思いつつ、サフランが何となくパエリア感を醸し出しております。

 

まあ、書くほどのものでは無かったけれども一応!

一応ね!

 

で、本日はそれの残りにホワイトソース(市販の、ハインツの小分けのやつ)とスライスチーズ、パン粉を乗せて焼きました。

美味しかったです。

 

今日は早めに寝よう~。