まあでも朝はクーラー止めていられるだけマシかしら。
今日はなんやかんやと忙しい日でした。
運動にも行けてない~
ので、あとで体操でもしなくては……。
今日の朝ごはんとお弁当だ。
朝ごはん
・卵サラダときんぴら牛蒡のオープンサンド
・飲むヨーグルト+野菜ジュース+グレープフルーツジュース
・コーヒー
オープンサンドはこれも意外に美味しい……
というか、まあ醤油ベースの甘辛味は大体何にでも合うよね、という。
(身も蓋もない)
いつもヨーグルトになんやかんや入れてますが、
こうしたい……というよりは、
別々に飲むのがめんどくさい……とかそういう……
あと、マズくはない(別々の方が美味しいとは思う)
で、
お弁当
・豚肉とキャベツのオイスターソース炒め
・ミョウガの梅酢漬け
・ごはん
というわけで、これ↓
のレシピを紹介……めっちゃ簡単ですが……。
レシピ
豚肉とキャベツのオイスターソース炒め
材料(今日使った量)
豚細切れ肉50g
キャベツ真ん中くらいの葉3枚
★塩一振り
★胡椒ぱぱっと。
★おろし生姜(チューブ)小さじ1/2くらい
★酒小さじ1
★片栗粉小さじ1
○オイスターソース大さじ1/2
○醤油大さじ1
○みりん大さじ1強
※調味料の量は大体なので、各自調整して下さい。
1.豚肉は食べやすい大きさに切り、★少々を揉み込む。片栗粉は最後に。
2.キャベツを一口大に切る。○印は合わせておく。
3.鍋に分量外の油を少々入れて熱する。1を入れて火が通ったら2を入れる。○印も入れる。
4.キャベツがしんなりするまで炒め、出来上がり。
お弁当に持っていって、食べてから思ったんですが、
キャベツ炒めはお弁当向きではないような……
ので、おうちごはんにどうぞ!
作ってすぐ食べた方がずっと美味しいと思う。
で、ちょっと用事があって遅くになって帰ってきました。
晩ごはんは軽くすべきでは???
とか思いつつ、
カレーたべた。
けっこうしっかりだ。
晩ごはん
・昨日の残りの豆カレー+温泉卵+ごはん。彩りにバジル。
流れ出る温泉卵の黄身(よくある)
温泉卵はマグカップに卵割って水入れてチンすると出来る、というのを今日知ったのでやってみた。
参考にさせていただいたページはこちらです。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530002805/
簡単で必要な時に必要な分出来るのが良いな~と思いました。
活用していきたい。
この後、アイスクリームを食べようかどうか逡巡中……。