台風なのにコロッケ食べるの忘れてた……
一生の不覚!!!
ご存じない方の為に→台風コロッケ
※知らなくても一生困らない知識です。
朝ごはん
・オートミールの具だくさんスープ
・紅茶
今日はお昼外で沢山食べる予定だから、あんまり重くなくて、でもお腹にはたまるものがいいな~
オートミールがそういえばあったな……。
しかし、普通におかゆにするのも味気ないから、そうだ、スープにするのはどうだろう?
と、考えて作ってみたメニューです。
結構美味しかったしまた作ろうと思った。アレンジも色々出来そうだし。
というわけで、今日最初のレシピ。
オートミールの具だくさんスープ
材料(今日使った量)
オートミール大さじ2~3くらい
キャベツ3枚くらい
ウィンナー1本
玉ねぎ小1/4
顆粒コンソメスープの素小さじ1弱
黒胡椒少々
水1カップくらい(適当)
牛乳カップ1/2くらい(適当)
オリーブオイル大さじ1/2
1.キャベツと玉ねぎとウィンナーは刻んでおく。
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、オートミールと1を炒める。
3.適当に火が通ったあたりで、水と顆粒コンソメスープの素を入れ、中火にしてスープ全体にオートミールのとろみがつくまで煮る。
4.牛乳を入れて、2分くらい煮る。
5.黒胡椒を散らして、出来上がり。
好みでパルメザンチーズを掛けてお召し上がり下さい(掛けた)
牛乳入れずに水増やしてもいいし、トマト風味付けてもいいし、色々応用は利きそうです。
で、お昼は
お外で
大人のお子様ランチ
というのを食してきました(同時に昼酒という悪いこともしていました)
通称大人様ランチというらしい……。
ゴージャスな味がして大変美味しかったです。
映画のお仲間との集まりだったんですが、楽しかったー!
お昼から6時間半居座って喋りまくってきました(いやっ追加注文もしましたしホラ)
そして帰宅し即空腹。
あるもので軽く作るか……。
いや、でも何でこんなにお腹が減るのか。
あんなに食べたのに。
と、考えつつ
晩ごはん
・茄子とひよこ豆のクスクスカレーピラフ
・キャベツの柚胡椒サラダ
結局あんま軽くないような。
レシピ
茄子とひよこ豆のクスクスカレーピラフ
材料
茄子1本
ひよこ豆(茹でたもの)大さじ3くらい。
ピーマン半分
玉ねぎ1/4
クスクス※(加熱済みのもの)ごはん茶碗に軽く1杯くらい
ウィンナー1本
カレー粉小さじ1
クミンシードパウダー(好みで)小さじ1/2
塩胡椒
オリーブオイル大さじ2~
※クスクスというか、正確にはブルグルを使いました。あんま変わらんと思う。
※以前の残りが冷凍してあったので加熱済みを使いましたが、
※加熱前のものを使うなら、生?のクスクス大さじ3くらいに水カップ半分で。
1.茄子とピーマン、玉ねぎは刻んでおく。ウィンナーは切れ込みを入れておく(刻んでもいい)
2.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、茄子とピーマンと玉ねぎ、ウィンナー、ひよこ豆を加えて炒める。
3.火が通ってきたら(茄子が好みの柔らかさになったら)、クスクスを加えて更に炒め、カレー粉、クミンシードパウダー、塩胡椒も入れる。
※火の通っていないクスクスを使う場合は、ここで水を加え、水が無くなるまでかき混ぜながら煮詰める。
全体が混ざったら完成。
付け合わせ
キャベツの柚胡椒サラダ
材料
キャベツ3枚くらい
柚胡椒小さじ1弱
お酢大さじ2くらい
1.キャベツを千切りにする
2.柚胡椒とお酢を1に和える。
簡単でさっぱりしてて美味しい。
サラダ食べたいけど野菜がキャベツしか無い!という時におすすめ。
オリーブオイルかサラダ油ちょっと足してもいいと思います。
西日本方面、これから台風が近づくと思いますが、
どうか被害が出ませんように……。
皆様つつがなくお過ごし下さいませ。
そういえば今日はひとりじゃないごはんも混じってますが、
よろしければポチッと押してってやってください~。