今日は朝近所のスーパーに特売に行った以外、部屋に閉じこもってました。
暑すぎる。
せめて夕立でも降らないものか……。
不摂生だったので、今日はちょっと節制気味に。
・オートミールクッキー2個
・紅茶(とミルク)
・ヨーグルト+グレープフルーツジュース+野菜ジュース+ハチミツ+豆乳。
お昼ごはん
・トースト(8枚切り半分)
・ツナマヨネーズポテトサラダ。
・青汁
この他、おやつに
・ゆで卵
・偽磯辺焼き(片栗粉と上新粉で作った餅様のもので作った磯辺焼き)
・梅干し2個(熱中症っぽい頭痛が続いているので)
を食べました……。
節制になっているのかなってないのか……。
というか太った感じがするし……うう。
夜ごはん。
・オレガノレモンチキン&ポテト
・豆とトマトのサラダ。
・インスタントのコーンスープ
・エルダーフラワーシロップの炭酸割り(not酒)
オレガノレモンチキン&ポテトはこちらのサイトさんを参考に、鶏胸肉で。
オレガノも生だし、バジルもついでに足したし、レモン汁が足りなかったので普通のお酢も加えたけど、まあまあいい感じ。
今日の命題は
朝収穫したこいつら(ベランダの仲間達。バジル&オレガノ)をどう使うかで……。
豆とトマトのサラダにもどっちも入ってます。
豆はだいぶ前に茹でて(というか炊飯器で炊いて)冷凍しておいたひよこ豆。
一応レシピ:
【豆とトマトのサラダ】
材料(今日使った量)
ゆでたひよこ豆大さじ3くらい?
トマト大半分
玉ねぎ小1/4
オレガノ(生)2枝分
バジル(生)適当
塩
胡椒
EVオリーブオイル……大さじ1くらい
バルサミコ酢……大さじ1/2くらい
1.トマトはざく切りに。ハーブと玉ねぎはみじん切りに。
2.材料全部混ぜる。
完成。ハーブは乾燥でもいいというか、無くても美味しいです。
レシピでもなんでもないな……。
ところでひよこ豆、ちゃんと茹でようと思うと結構面倒ですが、
1.一晩たっぷりの水につける。
2.つけた水は捨て、新しい水でお米を炊くように炊飯器で炊く。
と、かなり簡単に丁度いい感じに茹でられます。
是非お試しあれ。