パンを焼き始めて大体1週間。
最初は普通のパンだったのですが、好きなパンを焼いてみたいと思い、ベーグルを始めました。
1.5キログラムのマークス&スペンサーの強力粉も4回目にしてさすがになくなりそうです。
ベーグルは最初、こういう風に1個につき、1枚の正方形のベーキングシートと言う方式を知らなかったので茹でる工程でシートから取り出すときに必ず形がギトギトに崩れ、ここまで2時間ちかくかかったのにと3回ほど辛酸を舐めました。
また、ベーキングシートごと茹でるなんて知らなかったので、その後もさらに1度辛酸を舐めました。
ベーキングシートの上で、発酵した生地をシートごと茹でたらやっと形が綺麗になりました。
穴が潰れたので次は穴を大きく作りましょう…