こんばんは
今日の午前中はすごい雨☔でした。
梅雨時なので仕方ないですね。
あまり降って欲しくないですが…。
今年はお料理教室の他に、faire-du-painさん の
米粉パンのコースレッスンも参加しています。
米粉パンはオンラインレッスンです。
kaeさんの米粉パンは単発で何回も参加してます
が、再度しっかり習いたいなと思い参加しました。
4月から始まったので、すでに3回は終了してます。
1回目は米粉のソーセージパン
一度は習ったもののやっぱりちょっとしたコツ
など教えていただくと、なるほど!が多かった
です。焼き上がり、ランチでいただきました。
後日復習で焼いたパン
コツを思い出しながら全てが揃うようにと
意識してます。
2回目はあんぱん
丸パンはシンプルなだけに難しい。
しかも6個全てをコロンと丸くなるのはホント
難しい。練習あるのみですね。
前回と同じお皿でランチしてた🤣
あんぱん、こし餡が美味しいです❤️
後日アレンジで抹茶のあんぱん。
これがまた抹茶とあんこの組み合わせ最高です。
3回目は米粉のマカダミアショコラ
マカダミアの食感が良いんです。
以前習った時と今回の出来上がりを並べて
みました。成形、クープどちらも少しは上手に
なってるかな。
自宅でパンを焼きだしてもう何年もなるけど、
できれば見た目にも美しく、できれば全部の形が
揃うようにできると良いなと思っています。
全ては練習というか何回も焼くしかないと
思ってますが。少しでも目標に近づけばよいな。