越冬とうや
昨年出会ってからファンになってしまったジャガイモの 「とうや」 。
中でも雪蔵貯蔵された 「とうや」 の味は格別!
雪蔵貯蔵の 「とうや」 は、収穫後、冬の間じっくりと寝かされてから出荷されたものです。
貯蔵しているので表面にキズがあったり、シワやくろずみ、真ん中に空洞がある場合があります。
でも、キズやシワは皮をむいてしまえば気になりませんし、くろずみは食べる前に取ってしまえば、まったく問題ありません。
そんなことよりも、味が重要ですよね。
きめ細かく滑らかな舌触りでありながら、程よいほっくり感も楽しめる 「とうや」 。
雪の冷熱を利用した貯蔵施設、「雪蔵」 で越冬貯蔵されると、より美味しくなり、甘くてサツマイモのような食感を楽しめるのです。(もちろん、個体差はありますが・・・。)
素材が良いと、電子レンジでチンするだけ。
何もつけなくても美味しくいただけます。
この美味しさを色々な人にお伝えしたくて、何袋の 「とうや」 を購入したことか・・・。
好みもありますが、「美味しい」 と大好評!
これで、「とうや」 ファンが何人かは増えたでしょう。 多分ですけど(笑)。
ですが、そろそろ出荷も終わりに・・・。
また来年、越冬した 「とうや」 に出会えるのを楽しみに、これからの時期は新じゃがを楽しみたいと思います。