たけのこ堀り
4月の半ば過ぎて雪が降るとは…びっくりですね!
何とか天気も回復してくれたので、たけのこ掘りに行ってきました
早速、竹やぶの中に入って、たけのこ探し…
土を掘るだけでも、力がいります!
掘りたてを早速茹でることに…
本当は、皮ごと茹でた方が美味しいとは思うけど、大量に茹でるには皮ごとはちょっと厳しい…。
という訳で、今回は皮をむいてから茹でました。
茹で上がったら、そのまま冷まして、冷めたら水に完全に浸して冷蔵庫で保管。
水を1日1回取り換えれば、1週間~10日間は美味しく食べられますよ!
食べきれない場合は、調理用のサイズに切ってから冷凍庫で保管すれば長期保管が可能です。
私は、チンジャオロース用、炊き込みご飯用などに切っています!