春野菜のミネストローネ
葉玉ねぎ料理の第3弾!
今回は、白い部分を使ってミネストローネを作りました。
冷蔵庫に残っている野菜と合わせて、煮込むだけの簡単料理!
玉ねぎが柔らかいので、煮込み時間も短くて済みますよ。
葉たまねぎの白い部分 トマト(中) にんじん 菜の花 ベーコン オリーブ油 チキンコンソメ
塩 胡椒 パルメザンチーズ
≪作り方≫
① 野菜とベーコンを食べやすい大きさに切る。
② ベーコンを油で炒めたら、トマト以外の野菜を入れて、しんなりするまで炒める。
③ トマトと水を加え、沸騰したらあくを取り、チキンコンソメ、塩・胡椒で味を調える。
③ 茹でた菜の花を飾り、好みでパルメザンチーズをふる。
≪ワンポイント!≫
葉玉ねぎとトマトは、1人1個目安で…。
野菜は、火の通りにくい野菜から炒める。
葉玉ねぎは柔らかくて火が通りやすいので最後に炒める。
今回は菜の花を彩りに…。
入れる野菜は、じゃがいも、セロリ、キャベツなどなど、何でも!
残っている野菜を使うと冷蔵庫の整理も出来て、一石二鳥です。
このミネストローネ1人分で、使った野菜は210gで、ベジフルセブンのべジ(野菜)3皿分になります。
スープにすると、結構野菜を食べれますよね!
一日の野菜摂取目標量
★ 野菜350g … 一皿の量を70gとして5皿分
美味しく食べて、健康を心がけましょう