昨日は娘の10歳の誕生日でした。
いよいよ2桁突入ですが、相変わらずな娘です(^^;
25日に前もって誕生日パーティを家族でしました。
いろいろ忙しい日だったのでケーキを買おうかなと思ったものの
娘のリクエストがママの手作りケーキ。だったので、合間を見て頑張りました。
この日はチョコレートケーキ製作。
だったんですが・・・実は最初に卵を泡立てていたら、ボールに水分が残っていたのか
全然泡立ってくれず・・・
失敗するわけにはいかないので、別材料でもう一度一からやり直し。
ふんわり上手に焼きあがりました^^
ケーキを狙うライト君^^
失敗した前者の卵白。
勿体無いし、だめならパウンドケーキにでもしちゃおうかと卵黄を加えてもう一度泡立ててみたら
意外にふんわり泡立ってくれました。
そのまま焼成してみたら、ちょっと焼き縮みしたけど、ふんわり~。
必死に泡立てたからかな?
昨日当日に生クリーム仕立てで2個目の誕生日ケーキになりました。
立て続けにケーキを食べれて幸せな子供たち。
ママは太りそうです(^^;



