下の子の幼稚園ママの自宅パン教室に行ってきました。
もうかれこれ2年近く行っているかな^^
幼稚園が終わったので、このパン教室も幼稚園ママと会う大事なひと時になりました。
今回はまだ暑いので、一生懸命捏ねなくてもいいメニューで
フォカッチャ・ナン、ベルギーワッフルでした。
フォカッチャとナンは同じ生地を使って。
ベルギーワッフルは柔らかめな生地で。
ワッフルは時々自分でも作るけれど、自分の作る生地よりかなり緩め。
出来上がりもやわらか~い感じ。
フォカッチャとナンは途中で分けて、フォカッチャには野菜をたっぷりトッピング。
ナンはフライパンで焼いて^^
なんだかまったりしちゃって、色んな事を先生にお任せしちゃいました(汗
いつもおいしいランチ付なのも嬉しいところ。
ランチはナンがあるのでお豆入りのカレー。
デザートはクリームチーズのプリン。
先生作のクグロフ・クッキーもついて。満腹^^満足^^
ワッフル。家族にも好評でした。
先生お手製のプリンとクグロフ。
次回レッスンのレシピもちょっとおねだりしてきてみました。
そして、今回ワッフルを焼くのに使ったビタントニオ。欲しくなりました・・・
今自宅で使ってるのは直火のしかも1枚焼き。
もらい物なんです・・・。
やっぱり電気調整で2枚焼きは楽だよなぁ・・・なんて。
でもホットサンドメーカーはもってるので悩みどころ!
しばし、悩みます。




