下の子の幼稚園ママの自宅パン教室に行ってきました。

もうかれこれ2年近く行っているかな^^

幼稚園が終わったので、このパン教室も幼稚園ママと会う大事なひと時になりました。

今回はまだ暑いので、一生懸命捏ねなくてもいいメニューで

フォカッチャ・ナン、ベルギーワッフルでした。

フォカッチャとナンは同じ生地を使って。

ベルギーワッフルは柔らかめな生地で。

ワッフルは時々自分でも作るけれど、自分の作る生地よりかなり緩め。

出来上がりもやわらか~い感じ。

フォカッチャとナンは途中で分けて、フォカッチャには野菜をたっぷりトッピング。

ナンはフライパンで焼いて^^

なんだかまったりしちゃって、色んな事を先生にお任せしちゃいました(汗


いつもおいしいランチ付なのも嬉しいところ。

ランチはナンがあるのでお豆入りのカレー。

デザートはクリームチーズのプリン。

先生作のクグロフ・クッキーもついて。満腹^^満足^^




seul*R seul*R
ナンとフォカッチャは焼き立てで。

フォカッチャはお野菜たっぷり。


seul*R

ワッフル。家族にも好評でした。



seul*R seul*R

先生お手製のプリンとクグロフ。


次回レッスンのレシピもちょっとおねだりしてきてみました。

そして、今回ワッフルを焼くのに使ったビタントニオ。欲しくなりました・・・

今自宅で使ってるのは直火のしかも1枚焼き。

もらい物なんです・・・。

やっぱり電気調整で2枚焼きは楽だよなぁ・・・なんて。

でもホットサンドメーカーはもってるので悩みどころ!

しばし、悩みます。