こんにちは、ひよこです
先日TVのクイズ番組を
観ていたら、
大判焼き
のことを他の都道府県では
変わった呼び方を
することを初めて知った
新潟県では
ほぼ 大判焼き
スーパーに売っている
冷凍ものは
今川焼き
と書いてあるから、
そんな言い方も
するんだろうな!と……
そうしたら、何⁉️
九州では
回転焼き⁉️
近畿では
御座候
(ござそうろう)⁉️
ござそうろう?
まるで時代劇に
出てくるような名前…
どう考えても普通の
大判焼きに、そんな名前が
あるなんて信じられないわ❗️
(近畿の方、ごめんなさい🙏)
不思議なのが山形県だけ
あじまん⁉️
山形県の周りの県は、
ほぼ 大判焼き
なのに、何で?
そして和歌山県だけ
太鼓焼き⁉️
北海道は
おやき⁉️
私がイメージする
おやき は、
長野県の郷土料理で、
調理した野沢菜やナス
を小麦粉や蕎麦粉
で練った生地に包んで
焼いたり蒸したものを
言うわよ
私はたい焼きで十分
いただきます