こんにちは、ひよこです


先日TVのクイズ番組を

観ていたら、

大判焼き

のことを他の都道府県では

変わった呼び方を

することを初めて知った


新潟県では

ほぼ 大判焼き


スーパーに売っている

冷凍ものは

今川焼き

と書いてあるから、

そんな言い方も

するんだろうな!と……


そうしたら、何⁉️


九州では

回転焼き⁉️


近畿では

御座候

(ござそうろう)⁉️


泣き笑いござそうろう?

まるで時代劇に

出てくるような名前…

どう考えても普通の

大判焼きに、そんな名前が

あるなんて信じられないわ❗️

(近畿の方、ごめんなさい🙏)


不思議なのが山形県だけ

あじまん⁉️


真顔山形県の周りの県は、

ほぼ 大判焼き 

なのに、何で?


そして和歌山県だけ

太鼓焼き⁉️


北海道は

おやき⁉️


真顔私がイメージする 

おやき は、

長野県の郷土料理で、

調理した野沢菜やナス 

を小麦粉や蕎麦粉

で練った生地に包んで

焼いたり蒸したものを

言うわよ



ひらめき私はたい焼きで十分目がハート目がハート


いただきます目がハート目がハート目がハート目がハート目がハート目がハート{emoji:593_char4.png.目がハート}