こんにちは、ひよこです


先日、松之山温泉を訪れたついでに、

津南食彩館、津南観光物産館 へ




初春の津南町は、雪下にんじん🥕祭のよう


これが、夏になるとトウモロコシ🌽

変わるんだけどね!ニコニコ




ひらめき売ってる、売ってる……


どうせ家で食べるんだから、B品で十分




ニコニコ雪下にんじんとは、その名のとおり

雪の下で一冬越冬させて、

春先に掘り出したもの


知らんぷり甘い、甘い、と言われているけど、

実はいまだに食べたことがないなよ!


こんなこと言っては失礼だけど、

所詮、にんじん🥕でしょ…

甘い!と言われても、それほどの違いはない

と勘繰っていたのよ




真顔どうしようかなあ?

雪下にんじんジュースも買ってみようかなぁ?


雪下にんじんジュースも、

ミックスもあれば濃い、薄い、もあるようで、

様々な種類がある


今日はとりあえず、雪下にんじんデビュー

ということで、ジュースはパス…




ニコニコなんとなく、いつもスーパーで売っている

にんじん🥕より、赤く感じない⁉️

こんなに赤かった?



ひらめき最初はそのまま生で、

かぶりついてみるわ



キメてるひよこさん、もう少しキレイに

盛り付けできないの?


切ってマヨネーズを置いただけでしょ!知らんぷり




ひらめきどれどれ⁉️ パックン🥕🥕🥕🥕🥕


あんぐりあま〜い⁉️

キメてるひよこさん、ずいぶん前の

スピードワゴン

思い出してしまったわ〜


あんぐりこんなに甘いの?


にんじん独特の苦味や、匂いが

ほとんどなくて……

こんなに甘いとは思わなかったわ


ニコニコ糖度を測ると、どれくらいかしら?

スイカ🍉を基準にして推測すると、

12度くらいじゃないかしら?

本当に、それくらい甘いのよ


あんぐりなんでもっと早く

食べてみなかったんだろう…


これからもっと人気が出るわよ!


この甘さだったら、ジャムやスープでも

十分美味しく食べれるわよ



別の直売所では、山菜もゲットニコニコ


そろそろ、私の一番好きな山菜

山ウド

が出回って来た


立派なウドだということはわかるけど、

4本くらい入って500円⁉️


ちょっと不満今年は山菜も値上がりしているわ…


さっそく、ウドを料理


ひらめき見てよ! この太さ


このウドをキレイに洗って……


茎と葉の部分に分けますよ




茎は雪下にんじんと一緒にキンピラ


ゴボウのキンピラのように味をしっかり

つけないで、ウドの風味、味を

損なわないように薄味で


知らんぷり面倒くさいだから、ウドの皮なんて

剥かないもんね〜




葉の部分は、たらの目と一緒に天ぷらで




両方とも、苦味が最高目がハート目がハート目がハート目がハート


ひらめきふきのとうの天ぷらも大好きだけど、

ウドの天ぷらも最高よ!




ついでに、もう一品


長芋のワサビ醤油漬け


ついでにタケノコの下茹でもやっちゃうよ!

ブロ友さんのものも見させてもらったけど、

みんなやり方は人それぞれなんだわ〜


私はタケノコの先端を少しカットして、

米を一掴み入れて、グツグツ……




そのまま一晩置いて、皮を剥く


ひらめきタケノコは煮物と、もう一品は

サバ缶と一緒に味噌汁にするわ




ほうら、煮物の出来上がり指差し


雪下にんじん🥕

身欠ニシン

栃尾のあぶらげ

ピーマン🫑


と一緒に炊き上げました


ひらめき栃尾のあぶらげは元々煮物用で、

スポンジ状の中身が身欠きニシンの

出汁を吸って、本当に美味しいわよ


青みを何にしようか悩んだけど、

夏野菜を代表するピーマン🫑が

甘しょっぱい煮汁にアクセントを

つけてくれて、合うかも?


北信州の郷土料理

タケノコとサバ缶の味噌汁は、また後日…



今は山菜も加工品として一年中

食べられるけど、採れたての風味豊かな

山菜はこの時期しか食べられないわよ!


新潟県は山菜の宝庫


みなさん、食べに来てくださいね〜指差し