こんにちは、ひよこです
数年前に、TVでやっていた
ゼラチンも何も使わずに、
バナナでレアチーズケーキが
作れますよ!
まさか⁉️
そんなことできる訳無いじゃない
私の得意料理は、
おばあちゃんが作るような郷土料理なのよ
お肉が苦手ということもあって、
洋食、中華はほとんど作れない
まして、ケーキなんて……
そんな鈍臭いひよこさんでも、
作れたのね?
ネットのレシピでは、
茶色くなった腐れかけの
バナナ1本
クリームチーズ 100g
牛乳 100cc
レモン汁 少々
書いてあるのは、これだけ
どうせ作るのなら、レシピの2倍量で
やってみたいわ
バナナ2本
今の時期のバナナは寒くてなかなか
熟してくれないのよ…
硬くて…
このバナナを手でちぎって、水分が出る
程度にレンジでチン❗️
溶けるくらいがいいみたいよ
ケーキ作りをほとんどやらないから、
クリームチーズを買ったのは初めてかも?
バターのような塊のイメージがあったけど
これは滑らかで使いやすそう
レンジでチンしたバナナ(汁も一緒に)と
他の材料を全部一緒にミキサーで撹拌
これをタッパーに入れて粗熱を取り冷蔵庫へ
半日ほど経ったから、様子を見ようっと
え〜⁉️
まったく固まっていないじゃない…
ここで諦めないひよこさん
最後に使ったのが、いつのものかも
覚えていない粉ゼラチンを急遽取り出し…
鍋で煮て、もう一度タッパーへ
そしてもう、半日ほど様子見
今度は上手くできたんじゃない?
本当はタルトのようにビスケットを使って
土台生地も作ればいいけど、
そんな面倒くさいことはやっていられない
もらい物の鳩サブレの頭の部分を乗せてみた
クチバシと目が、気になるわね!
どれどれ、鳩サブレに乗っけて
いただきま〜す
砂糖は入ってないのに、甘さもバッチリ👌
本当に味はまさしくレアチーズケーキ👏
でも何で、固まらなかったのかしら?
反省点
バナナはもっと完熟したものを使う
牛乳をもう少し減らしてみる
クリームチーズは固形のものを使う
今度はこれでやってみるわ
ゼラチンも使わずに固まる理由は
バナナに含まれるペクチンという成分が
関係しているようで、これが本当に
成功したらスクープよね!
ただ、色は黒っぽくなるのは仕方ないかな?
旦那はゲテモノだと言って絶対に食べない
と言って、人にあげるのも気が引ける
失敗は成功の元
頑張ります