こんにちは、ひよこです
自宅の裏にミョウガを植えたら、
あれよあれよという間にどんどん広がって、
今ではたくさん収穫できてありがたい❗
小さい頃、
ミョウガを食べ過ぎるとバカになる❗
と、迷信のように言われていた
あれは何の根拠があって、
そう言われていたのだろう?
でも、そんなに使うものではないし、
漬物にしたり輪切りにして冷凍したりして
ムダがないように保存している
お店で売っているようにキレイでなくて、
大きさもバラバラで虫食いもちらほら…
それで十分❗
天ぷら、酢漬け、薬味、……
さぁ、今日はこれをどうしましょう?
こちらはもう花が咲き始めていた
本当はこうなる前に、
採った方がいいんだけどね……
花が咲くと、中がスカスカになってしまう❗
収穫したばかりの時は、ゴミだらけ…
丁寧に水洗いし、そのまま塩漬けにする
ミョウガも、ずいき(里芋の茎)と同じで、
塩漬けしたり炊いたりすると、
少し赤みが抜ける
これが酢とコラボすることで赤みが戻り、
より赤く変色する
今回は2種類の漬物を作ろうと思う
だから塩漬けして、一度全体を水洗いし
水分を絞ったミョウガを
二つに分け、ポリ袋に入れる
最初は味噌漬け
本来の味噌漬けは味噌の漬け床に入れると
思うが、私は漬け終わった後のことも考えて
味噌の方をミョウガに入れることにした
味噌は何でもいいと思うが、麹味噌を使う
量は適当
漬物は何度も自分で作ってみて、
家族の好みに合わせながら、
失敗しながら、
分量を決めるのが一番
いいと思う
台所のシンクの網戸の向こうに、カエルが一匹
じっと私には見つからないように
つかまっていた
私があんたに気がつかないとでも
思っているの?
思い出したわ❗
子供が小学生の時に、朝、窓を開けると、
それまで網戸にくっついたカエルが
家に入って来て、そのカエルを捕まえる係を
決めた
次男がその係になって、朝になると
両手で一生懸命追いかけて、やっとこさで
捕まえて外に離してあげていた
カエルひとつで家族の思い出に
胸が詰まる
ちょうど二晩漬けたミョウガの
味噌漬けと粕漬け
このまま食べてもいいし、さっと水洗いして
いただいてもいい
味見をしてみたが、私のこのみはもう少し
砂糖やみりんを入れて、
甘くしてもよかったかな?
でも、おにぎりの具やお茶漬け、
日本酒をチビチビやるときもいいかも……
露地物として、この時期にしか出回らない
ミョウガ
秋の虫の音色を聴きながら、しみじみ
味わいたいものだわね❗
後日、またまたミョウガがたくさん採れて、
今度は酢漬けにして、残りは輪切りにして
冷凍保存することとした
ほうら、こんなにキレイな赤色に変色して❗
これをタッパーに入れて冷蔵庫で保存
これで何日かは食べることができる
そして食べきれないミョウガは、輪切りにして
冷凍室で来年新たに出てくるまで、
チョビチョビと薬味や味噌汁の具材としても
利用する
これで一件落着