銘酒『久保田』は、ここで生まれた❗ 『朝日酒造』 | パート主婦 ひよこの節約旅日記 ^•^*
こんにちは、ひよこです
私はほとんど日本酒は飲まないのですが、
大人気の 久保田 を生み出した 朝日酒造
へ行って来ました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/49/c9/j/o0525108015041930847.jpg?caw=800)
まずは工場とは道を挟んで前にある、
お土産屋さんへ寄りました
でーん❗と、久保田 がお出迎え
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/2b/51/j/o0525108015041930853.jpg?caw=800)
今はあまり 朝日山 というお酒を
見なくなったが、以前は 朝日山
オンリーだった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/33/7d/j/o0525108015041930863.jpg?caw=800)
キレイでしょ❗
裏には雑木の庭園が
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/57/83/j/o0525108015041930879.jpg?caw=800)
もう木々も雪囲い終えていました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/57/d4/j/o0525108015041930891.jpg?caw=800)
トイレへ行こうと……
正面が額縁みたい❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/96/17/j/o0525108015041930898.jpg?caw=800)
喫煙所もあります
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/ad/52/j/o0525108015041930907.jpg?caw=800)
オシャレな椅子があり、ちょっとした
待ち時間も退屈しません
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/11/8f/j/o0525108015041930909.jpg?caw=800)
ロビー横にある 蛍庵
お蕎麦屋さんですね❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/17/08/j/o0525108015041930911.jpg?caw=800)
昔はこんなふうにしてお酒を作っていたんだ
越後杜氏はあちらこちらから引っ張りだこ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/32/a1/j/o0525108015041930913.jpg?caw=800)
さすが新潟県の酒蔵
燕三条で作られた金物徳利ありました
これに入れておくと、きっと冷めにくいね
あれ? 冷酒用かな?
でも、以前日本酒は一級酒、二級酒、特急酒
と、こんなランクで分けられていたような
気がしますが、現在はあまり聞きませんよね❗
なんでだろうな?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/5b/6b/j/o0525108015041930916.jpg?caw=800)
名入りのおちょこ
そう、ここは朝日酒造
これから簡単な工場見学に参加します
20分コース
コロナでこのコースしかないのです
(予約不要)
もう一つ60分コースもあるようですが、
今は中止していて、また近い内に再開を
予定しているようです
絶対に参加しなくちゃ❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/0b/d2/j/o0525108015041930919.jpg?caw=800)
工場はこちらです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/5e/fb/j/o0525108015041930923.jpg?caw=800)
エントランスの真上には大きな杉玉が
吊るしてあり、この杉玉の色で
仕込みが始まった
酒が出来上がった
がわかるそうです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/64/84/j/o0525108015041930925.jpg?caw=800)
中は田舎の酒蔵の面影は微塵もない
まるで異空間に来たみたい
カッコいい❗
写真に後ろ姿が写っている人が
案内してくれました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/a4/1b/j/o0525108015041930927.jpg?caw=800)
ひゃー❗すごい❗
本当にここは酒蔵?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/37/c0/j/o0525108015041932014.jpg?caw=800)
11時のコースは参加者10名
参加者は椅子に座ってこのビデオを見ます
写されているのは酒をかくはんする時に
歌う 酒造り唄
なぜ、昔は歌を歌いながら酒作りをしたか……
それは、時間を測る、呼吸を合わせる、
数を数える、そんな意味合いが
あったようだ
酒米は、ほぼ 五百万石 を使用している
酒米の精米する前と、した後を
見せてもらいました
一番安いお酒でも50%精米して、
米粒が本当に小さくなります
これが大吟醸になると75%も
精米するそうです
酒造りは米のいい部分だけをそぎおとして
造るんですね❗
造っている日本酒で一番高価なお酒は
400ミリリットルで40,000円を
越えるそうです
(・´д`・)すさまじい❗
新潟県は麹が育ちやすい環境なのかと思って
いたが、そうでもないらしい❗
種麹はすべて県外から
買い付けているとのこと
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/0d/a3/j/o0525108015041932024.jpg?caw=800)
このビデオは 久保田 に使われている
ラベルの和紙を作っている方の紹介
そうなんです❗
久保田 のラベルは新潟県産の和紙で
できています
今まで、ラベルが和紙でできているなんて
こともまったく知りませんでした
瓶に貼ってあるラベルの和紙はペロッと
剥ぐことができて、なおかつ強度を保つため
2枚重ねで貼ってあるので、それもペロッと
1枚づつにできるそうです
そして、剥いだ和紙はこの後何百年も
使えるそうです
すごいね❗
私は 久保田 より、朝日山 世代
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/e0/80/j/o0525108015041932027.jpg?caw=800)
朝日酒造の水は、この 朝日神社 から
始まった
すぐ近くの山手にある
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/f0/03/j/o0525108015041932030.jpg?caw=800)
鳥居のすぐ脇から湧いている
いかにも酒蔵が大切にしていることが
よくわかる
佇まいが神々しいもの……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211205/16/setuyakuobasan/bc/c5/j/o0525108015041932034.jpg?caw=800)
出ている水は思ったよりチョロチョロ
だったが、一口含んでみると美味しい水
だということがよくわかる
美味しい水と美味しい米に恵まれた
この場所だからこそいいお酒ができる訳
ですね❗
もちろん杜氏さんの腕の良さも忘れては
いけません❗
次は必ず60分コースに参加して、酒造りの
行程をつぶさに見学したいな❗
年始用に 久保田の万寿 でも買って行けば
いいのに、後日スーパーで 寒梅の別選
を買いました。
やはり寒梅のほうが
ネームバリュー強いかな?
![](https://ln.ameba.jp/v2/ra/zBymKrvv?qat=view&qv=1-66-0&qpi=article_blog-entry&qr=&entry_id=%2212715073605%22&blogger_ameba_id=%22setuyakuobasan%22)
![](//sy.ameblo.jp/sync/?org=sy.ameblo.jp&initial=1)