おはようございまーす^^
2月3日今日は節分です
ことし2014年は東北東の方角を向きながら、恵方巻きを食べるそうです。
私が初めて恵方巻きを知ったのは 19歳の頃で
今から26年前でした~専門学校に通っていた私の友人が
お昼に近くのお寿司屋さん(小僧寿しさん)で
かぶりつき寿司なるものを買ってきて、
そのまま かぶりついているのを見たのが始めてでした(笑)
今で言うと ワイルドな感じでしたねえ~
その友人が食べた後、かぶりつき寿司は
瞬く間に専門学校内に広がり、
どこを見ても かぶりついてる人、人、人!
それと部屋中酢の匂いが広がっていました^^
そんな思い出の恵方巻き話ですが
今日紹介するのは 大豆なの~(笑)
豆まきで残った大豆を利用したレシピです
では早速紹介しまーす^^
余った節分豆は水煮に!大豆入り豆腐あんかけ
こちらのレシピ本日2月3日のYahoo!(PC版)さんのTOPページにて掲載して頂いてます。
今日の豆まきが終わった「余った豆」を賢くリメイクの
向かって左側 上から1番目の
使い方いろいろ、大豆の水煮と紹介していただいてます(*´ω`*)
お時間あったら 是非覗いてみてくださいね☆
http://www.yahoo.co.jp/
~材料・作り方~
↓↓画像付きレシピの紹介です♪
http://nanapi.jp/113765/
圧力鍋で作る大豆の水煮とあんかけの作り方がのっています☆
大豆の水煮
大豆…50g
水…300cc
豆腐の大豆あんかけ
木綿豆腐…1丁
大豆の水煮…大さじ2
人参…1/3本
しめじ…1/4パック
サラダ油…小さじ1/2
(A)水…300cc
(A)粉末だし…小さじ1/2
(A)みりん…大さじ1
(A)醤油…大さじ1
(A)酒…大さじ1
(A)砂糖…小さじ2
片栗粉…大さじ1
片栗粉を溶かす水…大さじ2
大豆は身体にいいので、毎日食べたい食品ですよね^^
あんかけにすると、食べやすかったです~
是非お試しくださいませ☆
http://nanapi.jp/
最近は宣伝ばっかりになってるブログです^^::すいません^^:
是非作ってみてね☆
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