家庭菜園、収穫後のしごとが溜まってます。
野菜たちが腐らないか
毎日気になって気になって
1番気なってたカウンターのトマトで、
トマトソースを作りました。
常温保存できるように
瓶詰めしました
縦長のローマトマトを使っています。
ローマトマトは、そのままで食べるよりソースにする方が本領発揮するとのこと。
くどくなく、さっぱりしているのが
にんにくと塩のシンプルな味付け。
メキシコ料理を作る時、
半分をメキシカンライスに、
残りをサルサする予定です。
週末は、
“ステーキハウス”の大きいトマトをソースにしようと考えています。完熟しているので、ピザとかパスタ用かな。
大根にもようやく手をつけました
大根煮て、
大根の葉っぱ炒めて、
かぼちゃは今日は切ってみただけ
こちら、天ぷらにする予定です。
大根は、
甘酢煮つぎの収穫を控えているので、せっせと消費。
かぼちゃは、例の食べれるか心配だったやつですが、試しにレンジでチンして食べてみたら、ちゃんとかぼちゃでした
現在のかぼちゃ。
かぼちゃ栽培はなんだかんだで、
継続中。
今も何個か実をつけています。
かぼちゃも初めてなのでこんな収穫仕方でいいのだろうか?と思ったり。かぼちゃ栽培のイメージでは、同時にたくさん実って、収穫も撤収もまとめてする、かと思ってたのですが、
実をつけたらその茎(蔓)は枯れ、次の新しい芽が伸びてまた実をつけるみたいな感じで育っています。よく観察を続けたいと思います。
ハロウィン用🎃のかぼちゃも
なんかお伽話に出てきそうなかぼちゃだなとか思いながら眺めるかわいい。
鹿ヶ谷かぼちゃ
鹿ヶ谷かぼちゃの見本は、
ネットで検索。
画像お借りしました。↓
まぁまぁ似てる!
茶色になると種の説明では書いてありました。私のイメージでは緑だったけど
紫蘇・ニラ・ネギは洗って保存するだけですが、面倒な作業。
辛いのたちも
なんとかしないと。
では、
まとまりありませんが、
これで終わります。
ありがとうございました