d design travel WORKSHOP TOKUSHIMA その13
ワークショップvol.1が開催される日です!
講座は夜なので、その前に候補地を回ります!
「いか十」さん。
何度かチャレンジしてやっと入店できました。
お母さんと息子さんかな?お二人で切り盛りされてます。
細く狭い店内。
ライトが可愛らしい。
こんな感じでいただきます!
(だいぶ食べちゃってますが)
おそらく、お店を構えててから、大きな改修などせずにきたのでしょう。
昭和な雰囲気がたっぷりです。
お客さんはみな常連さん。(お一人様多かったなぁ)
本当に日常の昼食という感じです。
こんな徳島のお店に入れて良かったです。
教えてもらわなかったら、絶対に行けなかったと思います。
焼き鳥や、お好み焼きが日常的って、県民の人も意識したこと
無いのではないでしょうか。
あまりに日常過ぎて、気にも留めない。
いやぁ、楽しかった。
さて、オーバッシュカフェさんでvol.1が始まりますよ!
6つのカテゴリーに分かれて、取材候補地を決めます!
2時間という短い時間で、写真のレクチャーもしました。
宿題は候補地をロケハンです。
3つのキーポイントとその補足文を書くこと。
それぞれのキーポイントが分かる写真を撮ってくること。
デザイントラベルであることを忘れずに、感動ポイントを探します。
おそらく「デザインの目線」というのが一番難しいと思います。
でも、そこに気がつくと新しい目線で、徳島を見ることが出来るのでは
ないかと思います。
出来上がりが本当に楽しみ!!
ワークショップ後、徳島最後の夜に「徳島ラーメン」を。
夜中に食べるにはかなりヘビーな豚骨ラーメンでしたが、
美味しく完食です!
さて、山形に戻りますよ。
講座は夜なので、その前に候補地を回ります!
「いか十」さん。
何度かチャレンジしてやっと入店できました。
お母さんと息子さんかな?お二人で切り盛りされてます。
細く狭い店内。
ライトが可愛らしい。
こんな感じでいただきます!
(だいぶ食べちゃってますが)
おそらく、お店を構えててから、大きな改修などせずにきたのでしょう。
昭和な雰囲気がたっぷりです。
お客さんはみな常連さん。(お一人様多かったなぁ)
本当に日常の昼食という感じです。
こんな徳島のお店に入れて良かったです。
教えてもらわなかったら、絶対に行けなかったと思います。
焼き鳥や、お好み焼きが日常的って、県民の人も意識したこと
無いのではないでしょうか。
あまりに日常過ぎて、気にも留めない。
いやぁ、楽しかった。
さて、オーバッシュカフェさんでvol.1が始まりますよ!
2時間という短い時間で、写真のレクチャーもしました。
宿題は候補地をロケハンです。
3つのキーポイントとその補足文を書くこと。
それぞれのキーポイントが分かる写真を撮ってくること。
デザイントラベルであることを忘れずに、感動ポイントを探します。
おそらく「デザインの目線」というのが一番難しいと思います。
でも、そこに気がつくと新しい目線で、徳島を見ることが出来るのでは
ないかと思います。
出来上がりが本当に楽しみ!!
ワークショップ後、徳島最後の夜に「徳島ラーメン」を。
夜中に食べるにはかなりヘビーな豚骨ラーメンでしたが、
美味しく完食です!
さて、山形に戻りますよ。


