d design travel WORKSHOP TOKUSHIMA その13 | setumo blog

d design travel WORKSHOP TOKUSHIMA その13

ワークショップvol.1が開催される日です!
講座は夜なので、その前に候補地を回ります!

setumo blog-いか十

「いか十」さん。
何度かチャレンジしてやっと入店できました。

setumo blog-いか十6

お母さんと息子さんかな?お二人で切り盛りされてます。

setumo blog-いか十5

細く狭い店内。
ライトが可愛らしい。

setumo blog-いか十3

席はカウンターのみなので、目の前で焼かれるのが
みられて、ワクワクです。

setumo blog-いか十4

このお母さんが作ったっていうだけで美味しそう。

setumo blog-いか十2

こんな感じでいただきます!
(だいぶ食べちゃってますが)

おそらく、お店を構えててから、大きな改修などせずにきたのでしょう。
昭和な雰囲気がたっぷりです。
お客さんはみな常連さん。(お一人様多かったなぁ)
本当に日常の昼食という感じです。

こんな徳島のお店に入れて良かったです。
教えてもらわなかったら、絶対に行けなかったと思います。

焼き鳥や、お好み焼きが日常的って、県民の人も意識したこと
無いのではないでしょうか。
あまりに日常過ぎて、気にも留めない。


いやぁ、楽しかった。




さて、オーバッシュカフェさんでvol.1が始まりますよ!

setumo blog-WSvol1

6つのカテゴリーに分かれて、取材候補地を決めます!
2時間という短い時間で、写真のレクチャーもしました。

宿題は候補地をロケハンです。
3つのキーポイントとその補足文を書くこと。
それぞれのキーポイントが分かる写真を撮ってくること。

デザイントラベルであることを忘れずに、感動ポイントを探します。
おそらく「デザインの目線」というのが一番難しいと思います。
でも、そこに気がつくと新しい目線で、徳島を見ることが出来るのでは
ないかと思います。

出来上がりが本当に楽しみ!!



setumo blog-徳島ラーメン

ワークショップ後、徳島最後の夜に「徳島ラーメン」を。
夜中に食べるにはかなりヘビーな豚骨ラーメンでしたが、
美味しく完食です!



さて、山形に戻りますよ。