コーヒー大学 | setumo blog

コーヒー大学

coffee aidというプロジェクト
http://gs.tuad.ac.jp/fukukoucafe/

昨日、このプログラムの一つ「コーヒー大学」に参加してきました。

私の大好きな、そしていつも大変お世話になっているカフェ
「シャンソン物語」にて開催。


setumo blog-コーヒー

ペーバーのハンドドリップを教えて頂きました。

豆を選別する大切さや、ローストのこと。
そしてドリップのこと。

分かりやすく説明して頂き、大変貴重な体験でした。

そして、始めにお手本。
この後、一人づつドリップ体験します。


setumo blog-ピック説明

う~ん。

難しかったです。

普段入れているコーヒーの入れ方とだいぶ違いました。

そして味は?

おいしいです。

が、

ここは喫茶店という空間。

私の感想としては、いつものようにシャンソンさんに入れて頂いて
味わいたい。

その方が、本当に美味しいし、この吟味して手間をかけて、タイミングを
診て用意した豆がもったいない。

プロはやっぱり凄いです。


だけど、家で入れるコーヒーが格段に美味しくなることを思うと、
これは本当に良い体験でした。