コーヒー大学
coffee aidというプロジェクト
http://gs.tuad.ac.jp/fukukoucafe/
昨日、このプログラムの一つ「コーヒー大学」に参加してきました。
私の大好きな、そしていつも大変お世話になっているカフェ
「シャンソン物語」にて開催。
ペーバーのハンドドリップを教えて頂きました。
豆を選別する大切さや、ローストのこと。
そしてドリップのこと。
分かりやすく説明して頂き、大変貴重な体験でした。
そして、始めにお手本。
この後、一人づつドリップ体験します。
う~ん。
難しかったです。
普段入れているコーヒーの入れ方とだいぶ違いました。
そして味は?
おいしいです。
が、
ここは喫茶店という空間。
私の感想としては、いつものようにシャンソンさんに入れて頂いて
味わいたい。
その方が、本当に美味しいし、この吟味して手間をかけて、タイミングを
診て用意した豆がもったいない。
プロはやっぱり凄いです。
だけど、家で入れるコーヒーが格段に美味しくなることを思うと、
これは本当に良い体験でした。
http://gs.tuad.ac.jp/fukukoucafe/
昨日、このプログラムの一つ「コーヒー大学」に参加してきました。
私の大好きな、そしていつも大変お世話になっているカフェ
「シャンソン物語」にて開催。
ペーバーのハンドドリップを教えて頂きました。
豆を選別する大切さや、ローストのこと。
そしてドリップのこと。
分かりやすく説明して頂き、大変貴重な体験でした。
そして、始めにお手本。
この後、一人づつドリップ体験します。
う~ん。
難しかったです。
普段入れているコーヒーの入れ方とだいぶ違いました。
そして味は?
おいしいです。
が、
ここは喫茶店という空間。
私の感想としては、いつものようにシャンソンさんに入れて頂いて
味わいたい。
その方が、本当に美味しいし、この吟味して手間をかけて、タイミングを
診て用意した豆がもったいない。
プロはやっぱり凄いです。
だけど、家で入れるコーヒーが格段に美味しくなることを思うと、
これは本当に良い体験でした。