ラベンダー&ハニー石鹸
今日は「ラベンダー&ハニー」石鹸をつくってみます。
以前つくった「lavender special soup」をバージョンアップ。
先日つくったハチミツ石鹸のラベンダーバージョンとでも
言いましょうか。。。
ラベンダースペシャルの使い心地がとても良かったので、
レシピをそのままミックスしてみました。
写真はかき混ぜ途中のタネです。
オリーブオイル 458g
パームオイル 64g
ココナッツオイル 112g
苛性ソーダ 83g
乾燥ラベンダー 大さじ山2
精製水 250g(ラベンダーのハーブティー)
ハチミツ 64g
ホホバオイル 小さじ1
エッセンシャルオイル
ラベンダー 72滴
レモン 12滴
ゼラニウム 12滴
ラベンダーの色は苛性ソーダと反応してしまい、
色が茶色っぽくなりす。
これにハチミツを入れると、もっと色が濃くなるでしょう。
そこで、今回はレッドパームを使わずに、ホワイトパームだけで
つくってみることにしました。
うーむ。
もう少し、色がはっきりすると良かったんだけどナ。
だけど、今回は香がすばらしいのです。
蒸らしている時のラベンダーはとっても良い香(*^-^*)
初めは薄紫で、だんだん赤が強くなってきました。
そんな様子もおもしろかったし、台所中爽やかな香に
満たされて、もうシアワセです。
生の時、乾燥した時と香も大分変わりますが、どちらも
大好きです。
今年も、せっせと刈り取りしよ。
こんな風に考えると、一年ってあっという間だナ。
春先の石鹸としてとっても良さそうです。
以前つくった「lavender special soup」をバージョンアップ。
先日つくったハチミツ石鹸のラベンダーバージョンとでも
言いましょうか。。。
ラベンダースペシャルの使い心地がとても良かったので、
レシピをそのままミックスしてみました。
写真はかき混ぜ途中のタネです。
オリーブオイル 458g
パームオイル 64g
ココナッツオイル 112g
苛性ソーダ 83g
乾燥ラベンダー 大さじ山2
精製水 250g(ラベンダーのハーブティー)
ハチミツ 64g
ホホバオイル 小さじ1
エッセンシャルオイル
ラベンダー 72滴
レモン 12滴
ゼラニウム 12滴
ラベンダーの色は苛性ソーダと反応してしまい、
色が茶色っぽくなりす。
これにハチミツを入れると、もっと色が濃くなるでしょう。
そこで、今回はレッドパームを使わずに、ホワイトパームだけで
つくってみることにしました。
うーむ。
もう少し、色がはっきりすると良かったんだけどナ。
だけど、今回は香がすばらしいのです。
蒸らしている時のラベンダーはとっても良い香(*^-^*)
初めは薄紫で、だんだん赤が強くなってきました。
そんな様子もおもしろかったし、台所中爽やかな香に
満たされて、もうシアワセです。
生の時、乾燥した時と香も大分変わりますが、どちらも
大好きです。
今年も、せっせと刈り取りしよ。
こんな風に考えると、一年ってあっという間だナ。
春先の石鹸としてとっても良さそうです。