料理の腕前に定評がある俳優・速水もこみちさんが

フィレンツェ、ローマ、チヴィタ、パレルモを訪ね
自らの舌で感じるイタリア食紀行に出掛けた。


イタリア料理のバイブルともなった書籍

「料理の科学と美食の技法」(1891年)の著者、

ペッレグリーノ・アルトゥージが愛したイタリアの味を

自らの舌で感じ、伝統や食文化を堪能。


BSジャパンの番組は、なんとも贅沢な旅。

夕食後に見たんだけど、

イタめし食べた~~~~~~い!!

飢餓状態になってしまった。

でも、お腹はいっぱいです。


フィレンツェで食べた豆料理。

ローマで食べたカルボナーラ。

チヴィタで食べたオリーブオイル。

パレルモで食べた、指輪のようなパスタ。


オリーブ・にんにく・チーズに

野菜に肉類・魚介類。

シンプルだけど、

どれもおいしそう。

なにより、パスタが違う。

ペンネとリングイネ好きなんですが、

ブカティーニやら、リガトーニやら。


パレルモでは市場で出会った方の家へ。

ご馳走になった後、

お返しのご馳走をつくる料理男子もこみち。

食べっぱなしのお客様旅行でないのが

とても好感もちました。

もちろん、

料理の後片付けだって

料理男子の名に懸けてしたことでしょう。


朝がきたらイタめし食べよう。

ます、ピザね。

お昼は、カルボナーラ。

ローマ風にリガトーニで。

夜は、魚介類をオリーブオイルで

痛めて、漁師風に。

オリーブオイルに、

にんにくを炒めた香りは幸せな匂い。