あいにくの雨。
土日の雨は、つらい。
外出やめた。
月曜日まで続くそうだ。
子供たちのリクエストにお答えして
ハンバーグつくり。
赤ワイン水煮トマトと
デミグラソースさえあれば、
負けないハンバーグができる。
何に負けないかっていうと、
ファミレスのこと。
・・・・・どうってことないんですが・・・
玉ねぎは炒めないで
生のままいれる。
それがおいしい秘訣らしい。(息子談)
ま、本人は・・・わからん。
大きめのハンバーグをつくって、
焼き目をつけたら赤ワインを投入。
デミグラソース・水煮トマト・ケチャップや
塩胡椒・醤油・ソースを入れて煮込む。
じっくり煮込んで、
出来上がりにチーズをのせたり、
目玉焼きをのせたり。
そこは、お好みにお答えして。
あまったソースがこれまた使える。
オムライスのソースに変身。
雨の日にもってこいの、
何品にも使えるソース。
でも、夜はイカが安売りしていたので、
スペイン漁師風イカのニンニク風味。
上質オリーブオイルにニンニク、
鷹の爪があれば簡単。
これで、ちょっとワインでも飲もうかな。