あいにくの雨。

土日の雨は、つらい。

外出やめた。

月曜日まで続くそうだ。


子供たちのリクエストにお答えして

ハンバーグつくり。

赤ワイン水煮トマトと

デミグラソースさえあれば、

負けないハンバーグができる。

何に負けないかっていうと、

ファミレスのこと。

・・・・・どうってことないんですが・・・


玉ねぎは炒めないで

生のままいれる。

それがおいしい秘訣らしい。(息子談)

ま、本人は・・・わからん。


大きめのハンバーグをつくって、

焼き目をつけたら赤ワインを投入。

デミグラソース・水煮トマト・ケチャップや

塩胡椒・醤油・ソースを入れて煮込む。

じっくり煮込んで、

出来上がりにチーズをのせたり、

目玉焼きをのせたり。

そこは、お好みにお答えして。


あまったソースがこれまた使える。

オムライスのソースに変身。

雨の日にもってこいの、

何品にも使えるソース。


でも、夜はイカが安売りしていたので、

スペイン漁師風イカのニンニク風味。

上質オリーブオイルにニンニク、

鷹の爪があれば簡単。

これで、ちょっとワインでも飲もうかな。