魚料理レシピ覚え書き
ニシンとかぶのおろし和え新鮮そうなニシンが手に入りました。海なし県の当地では、お正月料理の昆布巻きの芯として身欠きニシンが売られますが、生のニシンは珍しいです。ニシンとかぶのおろし和え<レシピ>・ニシンの切り身は小骨を切るため、皮に包丁目を入れる。・塩を振り、小麦粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにする。・おろしたかぶとポン酢で和える。…大根おろしではなく、かぶおろしを使うことで、ニシンの風味を引き立てています。身欠きニシンと言えば、ニシンそば。煮付けたニシンが蕎麦に乗っているビジュアル…最初に知ったときは驚きました。京都の名物かと思いましたが、北海道でもよく食べられているそう。私は奈良の古刹を訪れた際、門前のお店で頂きました。ニシンの甘露煮はおいしい、蕎麦もおいしいのですが、この二つは合わないのでは…と感じました。かなり前のことなので、今再び食べたらどう感じるでしょうか。