不思議なポポーの実。

見た目は、
日光に当たって緑色になった
ジャガイモのよう。
全く写真映えしませんね。

種が中央にあり、
きれいに半分に切れません。
味は、これまでに食べたことがない味。

果肉はねっとりとして甘く、
バナナに近い感じ。

南国の果物のような
フルーティーな香りも。


調べたところ、ポポーは北アメリカ原産、
日本には明治時代に入ってきたそう。

日本の寒さにも耐えることができ、
病虫害にも強いことから、
主に庭木として栽培されることが
多かったようです。

ポポーを購入した直売所では他に⋅⋅⋅
大きなかぼちゃですが、
こうしてカットして販売しているのは
ありがたい。

ほくほくしっとりで甘く、
カレーにもぴったりでした。