八幡浜の富士柿 | 夢見がちの…
富士柿。

愛媛県八幡浜の産。
柑橘類のイメージが強いですが、
柿も作っているようです。
この形⋅⋅⋅富士山のように見えるので、
富士柿なのでしょう。

そして、とても大きい。
てのひらにずっしり、
小振りの桃くらいはあります。

お皿からはみ出すほどの大きさ。
(直径15㎝のお皿です。)
しっとり柔らかく、
さっぱりした甘さの柿でした。
富士柿というのは、
品種名ではなく、
販売用の名前のようです。
品種は蜂屋柿に
近いもののようです。
蜂屋柿は渋柿で、
果肉がゼリー状に完熟してから食べる柿。
(甘さが濃すぎて、私はちょっと苦手。)
富士柿は、実が硬いうちに
渋抜きをして出荷されているそうです。

大きくて濃い色の美しい柿。
生産者さんの思い入れも感じます。
スーパーマーケットで
たまたま出会いましたが、
こういった果物は一期一会の感があります。
そういえば、

こちらもかなり、
思い入れのこもった柿でした。

