いただいたぶどう。

粒が大きくてずっしり重い。
品種は何なのか、分かりません。

「巨峰」ではない、
「ピオーネ」にしては、粒の色が淡い。
種なしのぶどうでした。

みずみずしく、
甘さと酸味がちょうどいいぶどうでした。
子どもの頃はぶどうと言えば、「デラウェア」、
小粒で皮も薄く食べやすいぶどうです。
粒の大きいぶどうもありました。
多分、「キャンベル」という品種だったと思われます。
「巨峰」がポピュラーになるのは、
もっと後だったと思います。
緑色の「マスカット」も知ってはいましたが、
口に入ることはめったにありませんでした。

今はまた、新しい品種なのか、
聞いたことのない名前のぶどうが店頭に並んでいます。
中でも気になるのが、「シャインマスカット」。
緑色の、皮ごと食べられるぶどうです。

粒が大きくてずっしり重い。
品種は何なのか、分かりません。

「巨峰」ではない、
「ピオーネ」にしては、粒の色が淡い。
種なしのぶどうでした。

みずみずしく、
甘さと酸味がちょうどいいぶどうでした。
子どもの頃はぶどうと言えば、「デラウェア」、
小粒で皮も薄く食べやすいぶどうです。
粒の大きいぶどうもありました。
多分、「キャンベル」という品種だったと思われます。
「巨峰」がポピュラーになるのは、
もっと後だったと思います。
緑色の「マスカット」も知ってはいましたが、
口に入ることはめったにありませんでした。

今はまた、新しい品種なのか、
聞いたことのない名前のぶどうが店頭に並んでいます。
中でも気になるのが、「シャインマスカット」。
緑色の、皮ごと食べられるぶどうです。