今日は久しぶりに、何の予定もない日曜日 そして朝から雨模様。一日中、家事に専念することにしましょう。
店頭に鹿児島産の紅甘夏が出る季節になり、先日買い求めてありました。
ジューサーで果汁を絞り、皮を細かく切って砂糖を加え ガスの蛍火で気長に煮続けて行くのです。家中に甘酸っぱい香りが満ちて この香りはやはり、母の思い出に繋がります。
私が二十歳の頃 母が、輸入品のグレープ・フルーツをいち早く買い求めて 大鍋でマーマレードを作ってくれました。
当時、輸入初期のグレープ・フルーツはあまり一般的には食べられてなく 比較的安い果物だったと思います。
母は明治生まれの女性でしたが戦前、上海でハイカラな生活を経験していたので かつて食べていた 日本では珍しい新しい果物の事を良く知っていたのでしょう。香り高い、この手作りのマーマレードは 朝食のトーストに付けて家族中の大好物でした。
私もかつては、グレープ・フルーツで作っていましたが 出来上がりのオレンジ色が濃く 初夏に向かう季節の移り変わりを感じさせてくれる紅甘夏でマーマレードを作ります。
花材 ・コデマリ ・アルストロメリヤ ・スプレーカーネーション ・カスミ草 ・レザーファン
花器 ・ステンドグラス製花器


店頭に鹿児島産の紅甘夏が出る季節になり、先日買い求めてありました。
ジューサーで果汁を絞り、皮を細かく切って砂糖を加え ガスの蛍火で気長に煮続けて行くのです。家中に甘酸っぱい香りが満ちて この香りはやはり、母の思い出に繋がります。
私が二十歳の頃 母が、輸入品のグレープ・フルーツをいち早く買い求めて 大鍋でマーマレードを作ってくれました。
当時、輸入初期のグレープ・フルーツはあまり一般的には食べられてなく 比較的安い果物だったと思います。
母は明治生まれの女性でしたが戦前、上海でハイカラな生活を経験していたので かつて食べていた 日本では珍しい新しい果物の事を良く知っていたのでしょう。香り高い、この手作りのマーマレードは 朝食のトーストに付けて家族中の大好物でした。
私もかつては、グレープ・フルーツで作っていましたが 出来上がりのオレンジ色が濃く 初夏に向かう季節の移り変わりを感じさせてくれる紅甘夏でマーマレードを作ります。
花材 ・コデマリ ・アルストロメリヤ ・スプレーカーネーション ・カスミ草 ・レザーファン
花器 ・ステンドグラス製花器

