スーパーの農産部のパートを始めて丸一か月が過ぎました。

水曜日と金土日の週四日、18時から22時までの遅番の固定です。

 

お仕事の内容は

①18時~19時は、店頭への補充の品だし

②19時から40分ほどバックルームの簡単な清掃

③その後は翌日の商品の仕込み作業です。

④22時から15分ほど、売り場商品の回収作業  です

 

古くからおられる先輩の女性パートさんお二人は

18時30分でアップされ

社員さんたちも19時には帰宅されますので

その後は男子大学生のバイトくんと二人になります。

(他の部所のパートさんやバイトさんは、たくさんいらっしゃいます。)

 

先輩パートさん方はとても優しく

手間なくできる段取りや裏技なども丁寧に教えて下さり

緊張していた私も、心底ほっといたしました。

 

男子バイトさんは品出しや商品チェックで

売り場にラストまで出ずっぱりでいらっしゃるので

バックルームは実質、わたし一人での作業が多いです。

 

今のところは、ミニトマトやレンコンのラッピングや

種なしぶどうのカップ詰めといった初心者用の仕事を

させていただいているのですが

特にノルマもなく、自分のペースで

ひとり黙々と作業ができるので、今、とても楽しいです。

 

立ち仕事や中腰、かがむ仕事がメインになりますので

最初の一週間は腰が痛かったり、足が筋肉痛だったりしましたが

人間の適応力とはすごいもので

背筋や脚力がきたえられ、今はむしろ体調がよいです。

 

腰痛持ちなので、重量級の商品の積み下ろしが心配でしたが、

若い男性たちが台車に乗せて下さるので助かります。

 

20代30代のお若い方がたくさん働いていらっしゃいますが

皆さん、なんでこんなに親切なの? というぐらい

良い方ばかりで驚きました。

 

わたしが大量に荷を積んだ台車をゴロゴロと押して

スライドドアに突進していると

その付近に居る方が、必ずドアを支えて開けて待っていて

くださったり、手伝ってくださったり、

「大丈夫ですか」とか「お疲れ様です」とか声掛けをしてくださいます。

 

家人いわくは

「おばちゃんが夜遅くに一人でがんばってるから、いたわられてんじゃないの?」

 

ああ、私も人様にいたわられる年齢になったのね

と感慨もひとしおですわ(笑)

 

このまま年末商戦に入りますが、体調万全で

がんばりたいと思います。