味噌つくり ( 初体験)
平成29年2月13日(月)立春も過ぎ確実に春の気配を感じる頃になって、何かをしなくては・・・このままではと反省することばかり・・・ 思うように身体が動かず、日ごとに痛い場所が移動 高齢者を実感いやぁ~なことばっかり~ o(;△;)o 何をしたか 忘れるのでやっぱり書き留めておく! 先月28日味噌を作った。もちろん初体験(友達と一緒のつもりが×になった)大豆3キロ1日半 水に浸し 煮る 冷ます つぶす 塩と麹を混合+つぶした大豆と混合 だんごにして空気抜き 容器に仕込む・・・・・ あぁ~あ~ 疲れたぁ~(x_x;) 習っておけばよかった~ 出来上がりが~~(#⌒∇⌒#)ゞ チョット楽しみ゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆