2018. 2. 14 (平成30年)    水 

  

寒中に今年の味噌つくりを作ろうと思っていたが、タイミングが合わず

今日になって(2/10)しまった。 3Kの大豆を20時間浸して3倍位に・・・

弱火で2時間コトコト 手でつぶれるくらいに・・・(機械を借りて潰す)

作っておいた塩切こうじとまんべんなく混ぜて、団子にして空気を抜き

仕込に容器に詰める     ヾ(@°▽°@)ノ ビニールをあて、重しを

のせて完了・・・  今年の仕事の一つは終わったあぁぁぁラブラブ

ここから10か月くらいねかせて美味しい味噌が完成爆  笑ドキドキ

身体中痛く 特に右肩が疲れたショボーン   来年はどうかなぁ?

 

 後片付けも仕事の内・・・