平成27年1月31日  (土)


寒の間に大根寿司作りに挑戦した (=⌒▽⌒=)

かぶら寿しも 麹も作ったことがなくすべて初めて・・・


料理本の作り方をみながら先ず麹の発酵....熱いご飯と

熱湯を混ぜ 甘酒を作る要領で7~8時間保温・・・

 60度くらいに保温することに 一苦労  (T_T)


・・・ふっくら 甘い\(゜□゜)/  美味しい(^^♪ 

下ごしらえしてあった大根 ニシン 人参 唐辛子・・・

漬けこんだ。 4~5日後 出来上がりが楽しみ

上手に出来たら病みつきになりそう~!



  発酵した麹・・・

  大根とニシンを交互に・・

  4~5日後が楽しみ・・・