2011年6月4日(土)の昼ごはん。
今日のメニュー
・ ナポリタン
休日のランチはパスタ等、麺類にすることが多いです。
今日の昼ごはんは、沢山あるピーマンの消費にナポリタンにしました~。
【ナポリタン】 ⇒ イタリアンシェフの落合務さんが好きなんですよね~。
以前はなまるマーケットか何かのテレビで、
パスタは炒めるんじゃなくてソースと麺をさっと絡めるもの。
ジュージューと炒めたらそれは焼きそばになっちゃうと言っていた。
それまで、まさにジュージュー炒めるかのように作っていたけど、
それ以来、「絡める」ように留意するようになりました。
【作り方】2~3人分
フライパンに、オリーブオイル(大さじ1)、玉ねぎ(大1/2)、ハム(1パック:4枚)を入れ炒める。
玉ねぎにところどころ焦げ目がついたら、バター(20g)、ピーマン(大1)、トマトケチャップ(大さじ8)、
ブラックペッパー(適量)、パルメザンチーズ(大さじ1)を加え炒め、ケチャップがプツプツしてきて、
ピーマンに火が入り過ぎない程度で火を止める。
茹でたスパゲティ(250g)と茹で汁(大さじ6)をソースに加え弱火にかけながら全体を混ぜ、
ソースを均一に絡めたらできあがり。
玉ねぎを炒める時、中火にかけ混ぜずにそっとし、時たま混ぜ焦げ目をつけるようにしています。
カレーもそうですけど旨みになるので、適度な焦げ目をつけるようにしています。
ピーマンは火を入れすぎると色も食感も悪くなるので、火を入れすぎないようにします。
スパゲティを茹でるときは底が深いフライパンを使っています。底が広いので火が効率よくあたります。
麺を入れたら、火を一番小さくして蓋をして茹でてます。(ガス代節約~!)
スパゲティは、2Lのお湯に少な目の塩(小さじ2)を入れて茹でました。(減塩対策に。。)
本来スパゲティはお湯に対して1%程度(2Lなら20g)の塩で茹で麺にしっかり味をつけると
美味しいといいます。塩加減は好みもあるのでお好みで。
今日も美味しくできました。
ナポリタンって日本人が
作ったスパゲティで、
本場のイタリアには
ないらしいですよね。
このケチャップ味が
たまらなく美味しいんですよね。
んー、ウマイ~。
一人分、しめて86円 なり~。
( スパゲティ 50円、ハム 66円、ピーマン 19円、玉ねぎ 17円、パルメザンチーズ 20円。)※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
大盛りのスパゲティ。
あっという間に完食しました~。
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■ナルゲン。
今日の東京はお天気もよく、暑かったな~。
みなさんのお住まいの地域はどうでしたか?
最近、マイバックとかマイ箸、マイボトルなど、
エコグッズがかなり定着してきていますが皆さんはマイ○○は持っていますか?
私は、買い物用に折りたたみ式のマイバックはいつも携帯し、
マイボトル、マイタンブラー(スタバで利用)も持ち歩いています。
マイボトルについては、寒い冬場はそんなに喉が渇かないので持参していませんが、
そろそろ外出時に喉が渇いてくるようになったので、
今年もマイボトルをスタートしました。
私のマイボトルはこちらです。↓
ナルゲン!
登山をする人はよく使っているようで、アウトドアショップなどで売っています。
0.5リットル入って、価格は1,200円位だったかな。
蓋がしっかり閉まって漏れる心配もないし、
沸かしたてのアツアツのお茶を入れても熱に強い。
中身を入れて、そのまま冷凍して凍らせても大丈夫。
デザインや大きさもちょうどよくて、とても重宝しています。
いつもだいたい麦茶を入れて持ち歩いていますが、
これを持ち歩くようになって、外でお茶など飲み物を買うことがなくなり、
節約にもなっています。
マイボトルは、自然にもお財布にも優しいですね~。