先日、道明寺粉と桜葉を
買って来たので
季節は少し外れたけど
桜もちを作ります
葉っぱは塩抜きをして
道明寺粉は電子レンジで加熱
あんこはこし餡
次は関東風の焼く長明寺を
作ってみます
どちらかと言うと
私は関東風の焼く方も好き
🍃🍃🍃🍃🍃
去年も感じたんだけど
買ってくる塩漬けの
桜葉が硬い
柔らかいのでないと葉っぱも
食べられないのよね
今日開けたのも
柔らかいのの中に
硬い葉っぱが何枚もあって
葉っぱを食べない人は良いけど
食べる人なら残念な葉っぱ🍃
来年は早いうちから
買っておこうと思う
早めに漬けた物から
出していき
後漬けが後出しという事も
考えられる
桜もちは葉の香りがあっての
桜もちですからね
今、パンも焼き上がりました
焼き上がりを見ると
直ぐ食べたくなります