炊き込みご飯って
凄く好きなんだけど
滅多に作らなくて
何気にスマホに出て来た
炊き込みご飯の作り方
なんてのを真面目に見たから
今が旬の筍ごはんを炊きました

今までは研いだお米と
お水と調味料に
たけのこと油揚げを
入れて炊いていたんだけど
レシピのは
切ったたけのこを
フライパンで少し焼いて
油揚げもフライパンで
火を通してから
調味料で味まで付けてしまう
と、いう作り方だった

そんなに難しいことはないと
思ったから
レシピを書き写さないでいたら
量を忘れた

レシピ通りにはならないけど
まぁ、適当で良いでしょう

今、炊飯中

炊き込みご飯って
美味しいから
いつもの倍くらい
食べてしまうのよ

残ったご飯を
おにぎりにして冷凍して
後でまた食べられるのも
楽しみなのです

2人家族で2合炊いて
普段はご飯は少量だけど
今日はおかわりします



薄味のたけのこご飯です


美味しいたけのこでした