明日、息子家族が来るので
シフォンを焼こうと思います

先日、チョコレートシフォンを
焼いたら
ふっくらとは焼けなかったけど
チョコの感じが満載で
美味しかったと言われたので
また同じになるとは思うけど
チョコにしてみます

ミルクとブラックチョコを
半分づつ使いました

油脂が多いから
重たいのが出来ると思います

シフォンケーキには
ほど遠いかもしれないけど
柔らかしっとりにはなると思う

今、焼いてますが
覗いたら
縁少し下まで来てます
多分これが
限界の高さでしょう

卵を1個増やして
5個にすれば良いのだけど
私が卵の増えたのが
あまり好きではないから
ギリギリの個数です

今、思ったんだけど
プレーンや紅茶だったら
感じるけど
チョコレートだと
チョコが勝つから
たまご増やしても
大丈夫かも?

今度やってみようと思います

今、焼けて出してみましたが
やっぱり前と同じです
型から1センチ下でした

シフォンケーキを
極めたいけど
食べ続けるのが恐くて…

だから
お楽しみの時にしか
作りません

でも本当は何回も
作ってみたい

でもなぁー
材料も電気代も
かかるしなぁ?
体にも蓄積されちゃうし
と、思うから
最近はお菓子作りは
あまりしなくなっちゃった

明日はぼた餅を作ります
ぼた餅好きなので
お彼岸には外せないです

今は写真が無いから
前の写真を⤵️



今は冷ましてます⤵️


​これ以上縮まないで欲しいなぁ