こんばんは、いくらデス
先日は、たまーに参加させていただいている、関谷 江里さんが主宰する京都の美食を味わう女子会「クラブエリー」でした♪
も〜これはワタクシの至極の楽しみの1つで、今回は高級中華料理『京、静華』さんへ行けました。
ご店主の宮本 静夫さんは、静岡県浜松で中国料理店をされていたのを50代半ばで閉められ、北京で料理留学を1年間された後、京都の地で2008年に『京、静華』をオープンされました。2021年にはミシュラン1つ星を獲得、その後もを継続されています。
そんな素敵なお店にお伺いでき、お腹いっぱい美食をいただけました
岡崎の京セラ美術館近くのお2階、カウンターのみの素敵なお店です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
クラブエリーの特別コース、マンゴージュースをお供にいただきます。
まずは茶杯でいただく3品
○鮎唐揚げ、胡瓜の皮と青唐辛子のソース
鮎の唐揚げとは、なんと粋な〜。
鮎の内臓のほろ苦さと、とうもろこしの甘みとピリ辛ソースが合わさり、
めちゃめちゃ美味しい。
○蜜汁叉焼 サドルバックと大原の山野草(バジル、パクチー、カラスノエンドウなど)添え
なんって美味しいチャーシュー![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
珍しい野草も豚肉を引き立てます。
○目板カレイ
美しいサラダ仕立てのような…
下からカレイお刺身が♡
身悶えする美味しさ![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
カレイがぷりぷり。薬味がカリカリ、しゃくしゃく、食感が楽しいです♪
○春巻 海老の餡、麻辣シャーベット(四川の花椒と激辛唐辛子
)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
春巻の中にアスパラと海老。
春巻をかじってからシャーベットを食べるいただき方、シャーベットが辛い〜~![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
でも合わさって美味しい〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そしてこちらのお店の、初夏のスペシャリテの登場です。
○パパイヤスープ
完熟のパパイヤの中に、極上の上湯スープ。
塩味は金華ハムのみ!
具にはふかひれ、絹傘茸、蟹などなど…
おいし…![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
上湯がべらぼうに美味し過ぎます。
パパイヤの器をほじほじ削ぎながらいただきます。パパイヤって好きじゃなかったけど、完熟のはこんなに美味しいのね!驚いたな![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
![目](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/436.png)
○清蒸鮮魚(明石のアコウ)
酸辣仕立てのスープ、下にチシャトウ千切り
上湯に見えるスープが、ちゃんと酸っぱ辛い![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ほんと酸辣です。
めっちゃ美味しいスープに、ぷりっぷりで脂の乗ったアコウがべらぼうに美味しい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ひゃ〜〜、これぞ高級中華だわ。
○100年前の麻婆豆腐ご飯
70年前に書き起こされた100年以上前のレシピを元に、でも牛肉は滋賀「サカエヤ」、豆腐は京都「平野とうふ」という豪華メンバー。
辛いけど、美味しい〜〜![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もうかなりお腹いっぱいやけども、最後はもちろんデザート。
○甜品2つ(杏仁豆腐、餅菓子・台湾ヌガーのようなん・ピスタチオの糖衣がけ)
お茶は、プーアル茶ベースにドラゴンフルーツの赤。爽やか〜♪
どれもこれも美味しい。ほんまに隅から隅まで、全て美味しかったです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ご店主の宮本シェフは、もうなんか境地にいってる感じさえします。まるで、文化遺産をいただいたような気持ちになりました。ほぅ…![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
良い経験をさせていただきました^_^
またこんな素敵なお店へ行けますように。
ではではまた。