世界で選ばれた「世界美食ランキングベスト50」に「マッサマンカレー」
なんとナンバー1に輝いたのだそうだ。
第2位が「イタリアのナポリピッツア」、第4位が「日本の寿司」、
第5位が「中国の北京ダック」という鉄板の万人も納得のメニューを
よそに、タイ料理、それもグリーンやレッドではなく、タイ現地でも決
して主役ではない「マッサマンカレー」が選ばれたちなみにタイ料理の
「トムヤムクン」は8位にランクイン。
タイのカレーには、やっぱりタイ米が相性バッチリ。
ここで日本米だと、どうにもしらけちゃう。
タイのメジャーなカレーと違い、殆ど辛味は無い。ココナッツミルクと
野菜がタップリ使われているからだろうか。
印象としては、日本の昔ながらのカレーに近いような気がした。
とっても食べやすいカレーなのだ。
レシピによってはカルダモン、クミン、コリアンダーなどのスパイスも
入り、マカーム(タマリンド)の酸味もあり~の、ピーナッツのコクも
広がり、やはり「タイっぽくないマレー半島南部やインドネシアの香り」
がある「タイ料理のマッサマンカレー」なのだろう。マッサマン・カレー
は、イスラム教徒の多く住むタイ南部から伝わったムスリムのもてなし
料理。