猛暑が続いていますね。ベランダのグリーンカーテンを枯らしかけた森きわこですきのこ
ゴーヤは雄花に取り囲まれるようにして雌花がぽつぽつ咲きます
そのモテ度はうらやましい限りですが、育てる身になると雌花率UPを望みますね。

さて、夏バテ防止に熱帯インド原産のゴーヤは最適ですゴーヤ
ゴーヤに含まれるビタミンCは、特に加熱に強いようです。疲労回復、美肌、老化防止効果を期待してたくさん摂りたいものです。

ゴーヤは捨てるところがありませんゴーヤ
わたや種も栄養価が高く、脂肪の吸収抑制やがん予防の効果がある共役リノール酸が含まれています。
取り除かないでそっくり頂くには、輪っかゴーヤチップスがGOOD!おっけー
(7/30の番組の内容をご紹介いたします)

<輪っかゴーヤチップス>

作り方はいたって簡単。ゴーヤを油で揚げるだけですが、
おいしくするためのちょっとしたコツがあります。
先ずは包丁をといで、ゴーヤを丸ごとうすくスライスして下さい包丁

栗原美季 Cafe Les R

材料(作りやすい分量):
ゴーヤ 1本
片栗粉 大さじ 1
お好みの塩 適量

作り方:
1. ゴーヤをよく洗い、できるだけうすく輪切りにする
2. ざるなどに並べ表面を乾かす(栄養価が抜けるので、水にさらしたりしない)
3. 片栗粉をボールに入れ、ゴーヤをころがしてまぶす
4. 180℃に熱した油で揚げる(つきすぎた片栗粉ははたきながら)
5. バットに紙を敷き、揚がったゴーヤを立て掛けながらすばやく油を切る
6. お好みの塩をふる

保存期間:冷ましてから冷蔵庫で2~3日間

おすすめの食べ方:
お好みで、粗塩+プラックペッパー、クミンパウダーをかけるなどアレンジして

エンディングテーマ:「ホテルカルフォルニア」イーグルスヤシの木
ギターのソロが歌えたらドンピシャ世代眼 目