世田谷コンシェルジュ・向坂理恵です。
パエリアに、オムレツ、アヒージョ・・・と
どれも美味しいスペイン料理。
どれか一つを選べな~い欲張り&食いしん坊な方へ~
スペイン料理をひと皿で楽しめる「ワンプレートランチ」を考えてみました!
①オムレツ
秋の味覚・栗とさつまいもを使ったスペイン風オムレツ
■材料
・栗と薩摩芋
栗を湯がき渋皮をむく。
薩摩芋、泥を良く落とし輪きりにする。水に浸しておく。
・卵 ・玉ねぎ ・塩 ・油
■作り方
栗は予めバターとブランディー又はラム酒で下味をしておく(煮詰めておく) (a)
フライパンに玉ねぎ4分1をバタで炒めしんなりしたら、
薩摩芋を入れたっぷりのオリーブオイルでほくほくになるまで炒める。
串が通ったらaの材料を入れる。
卵3個を良く溶き塩を一つまみ入れ、先ほどの材料の中に入れゆっくりとかき混ぜ、
中が均等にになるように形成をし、固まってきたらひっくり返す。
焼きあがったら、余分の油を切り網の上に置いて冷ます。
冷めたら均等にカットする。
②フィッシュフライトマトソース
■材料
・白身魚(たら・ひらめ等・・・)
・塩麹 ・オリーブオイル
・鷹の爪・塩胡椒・カットトマト
■作り方
白身魚を塩麹にて下味付。
一口大に切る、黒胡椒を振り、米粉をまぶす
オリーブ゛オイルでからっと揚げる。
トマトソースを作る。
ニンニクスライス・をオリーブオイルで中火で沸々と火にかけ、
泡が出てきたら高の爪・塩胡椒・カット、トマトを入れる。
魚の上にイタリアンパセリを色取りに付け合せる。
③温野菜のアヒージョ
■材料
・お好みの野菜(人参・ジャガイモ・ブロッコリー・茄子・南瓜・マッシュルーム・玉ねぎ等)
・にんにく ・オリーブオイル
お好みの温野菜を用意。アヒージョソースで食べる。
④シンプル・ブラックオリーブサフランライス
■材料
・米 ・オリーブオイル ・にんにく ・玉ねぎ
・コンソメ ・サフラン ・ブラックオリーブペースト
■作り方
鍋にオリーブオイル・ガーリックみじんきり・玉ねぎを良く炒める。
サフラン水を予め用意しておきその中にブラックオリーブペースト・コンソメを入れて置く。(b)
お米を洗わずに鍋に入れ透き通るまでいためる。
お米透き通ったらbを全て入れ蓋をしパエリアの要領で炊く。
栗と薩摩芋のオムレツ、フィッシュフライトマトソース、
温野菜のアヒージョ、ブラックオリーブサフランライスの4品を
一緒に盛り付けたら・・・ワンプレートランチの完成!!
さらに、こんなメニューも一緒にいかがでしょうか?
⑤蛸のカルパチョ
蛸を薄切りにする。(生蛸が今の時期美味しい)
皿にグリーンサラダを引き蛸を上乗せる。
ソースバルサミコ・オリーブオイル・にんにくみじん切り・マヨネーズ・
白ワイン、塩胡椒のソースを蛸の上にかける。
かけた後、トマトのみじんきりをのせる。
⑥サングリア風ホット赤ワインとクランベリー
赤ワインとクランベリーを暖めリンゴのスライスとシナモンスティク
冬になるとホームパーティーで必ず用意する飲みものです。
アルコールが苦手な方には赤ワインを少なめにご用意したりします。