世田谷コンシェルジュ・向坂理恵です。

パエリアに、オムレツ、アヒージョ・・・と
どれも美味しいスペイン料理。
どれか一つを選べな~い叫び欲張り&食いしん坊な方へ~

スペイン料理をひと皿で楽しめる「ワンプレートランチ」を考えてみました!


①オムレツ
秋の味覚・栗とさつまいもを使ったスペイン風オムレツ

■材料
・栗と薩摩芋
栗を湯がき渋皮をむく。
薩摩芋、泥を良く落とし輪きりにする。水に浸しておく。

・卵 ・玉ねぎ ・塩 ・油

■作り方
栗は予めバターとブランディー又はラム酒で下味をしておく(煮詰めておく) (a)

フライパンに玉ねぎ4分1をバタで炒めしんなりしたら、
薩摩芋を入れたっぷりのオリーブオイルでほくほくになるまで炒める。
串が通ったらaの材料を入れる。

卵3個を良く溶き塩を一つまみ入れ、先ほどの材料の中に入れゆっくりとかき混ぜ、
中が均等にになるように形成をし、固まってきたらひっくり返す。

焼きあがったら、余分の油を切り網の上に置いて冷ます。

冷めたら均等にカットする。




②フィッシュフライトマトソース
■材料
・白身魚(たら・ひらめ等・・・)
・塩麹 ・オリーブオイル 
・鷹の爪・塩胡椒・カットトマト


■作り方
白身魚を塩麹にて下味付。 
一口大に切る、黒胡椒を振り、米粉をまぶす

オリーブ゛オイルでからっと揚げる。

トマトソースを作る。
ニンニクスライス・をオリーブオイルで中火で沸々と火にかけ、
泡が出てきたら高の爪・塩胡椒・カット、トマトを入れる。

魚の上にイタリアンパセリを色取りに付け合せる。


③温野菜のアヒージョ
■材料
・お好みの野菜(人参・ジャガイモ・ブロッコリー・茄子・南瓜・マッシュルーム・玉ねぎ等)
・にんにく ・オリーブオイル

お好みの温野菜を用意。アヒージョソースで食べる。

④シンプル・ブラックオリーブサフランライス
■材料
・米 ・オリーブオイル ・にんにく ・玉ねぎ
・コンソメ ・サフラン ・ブラックオリーブペースト 

■作り方

鍋にオリーブオイル・ガーリックみじんきり・玉ねぎを良く炒める。

サフラン水を予め用意しておきその中にブラックオリーブペースト・コンソメを入れて置く。(b)

お米を洗わずに鍋に入れ透き通るまでいためる。

お米透き通ったらbを全て入れ蓋をしパエリアの要領で炊く。


栗原美季 Cafe Les R


栗と薩摩芋のオムレツ、フィッシュフライトマトソース、
温野菜のアヒージョ、ブラックオリーブサフランライスの4品を
一緒に盛り付けたら・・・ワンプレートランチの完成!!



さらに、こんなメニューも一緒にいかがでしょうか?

⑤蛸のカルパチョ
蛸を薄切りにする。(生蛸が今の時期美味しい)

皿にグリーンサラダを引き蛸を上乗せる。

ソースバルサミコ・オリーブオイル・にんにくみじん切り・マヨネーズ・
白ワイン、塩胡椒のソースを蛸の上にかける。

かけた後、トマトのみじんきりをのせる。

⑥サングリア風ホット赤ワインとクランベリー
赤ワインとクランベリーを暖めリンゴのスライスとシナモンスティク

冬になるとホームパーティーで必ず用意する飲みものです。
アルコールが苦手な方には赤ワインを少なめにご用意したりします。