こんにちは森きわこですきのこ 
秋も深まってまいりました。自転車で世田谷の街を探索しながら、季節の移ろいを感じております自転車01ふぅ
一人で気ままに回るのもいいですが、パートナーと一緒にチリリリン~もお薦めですポイント

では、自転車デートのメリットを3つ

① パートナーの心身の健康状態が分かるかわうそ

坂を登る様子がきつそうとか青ベロ、判断ミスが多めとかムンクの叫び、相手のコンディションを知ることができます。

② 会話の分量がほどよいニコちゃん

こいでいる間は話せないので適度に間隔が空いて、不要な喧嘩が避けられます。沈黙しながらもコミュニケーション自転車自転車01

③ 相手の思いやり度が分かる心ハート

運転態度で自分や歩行者に対する配慮、やさしさを量ることができます。気遣いなしの飛ばし屋には要注意眼 目 自転車安全利用五則を基に教育的指導を両さん

そして自転車デートは何といっても安上がり。交通費ゼロでエコフレンドリー。地域の自然や文化を身近に感じることができますクローバー

世田谷を巡っていると、畑が所々に見られ、時折野菜の無人販売所も発見します。先日も近所でかぶを買いましたかぶ

かぶは、これから冬にかけて益々美味しくなる旬の食材。消化酵素が多く消化力をアップします。特に生のまま食べると効果的です。また葉に特にカルシウムやビタミンCが含まれるため、葉ごと漬物やサラダにして頂くと栄養価が高く、エイジレス効果が抜群です寿

そこで、今回は “かぶの塩麹漬け”をご紹介します。麹も酵素が多く含まれる優良食材。塩麹の作り方も簡単ですので、乗り遅れてしまった方も是非チャレンジを!おっけー

$栗原美季 Cafe Les R

<かぶの塩麹漬け>
材料(作りやすい分量):
かぶ(葉ごと) 2株
塩麹 大さじ1

作り方:
1.かぶをよく洗い皮をむいて薄切りにし、葉もきざむ
2.ビニール袋にかぶと塩麹を入れ20分ほど置く
3.軽く水分を切って出来上がり

【塩麹の作り方】

材料(作りやすい分量):
米麹 200g
水 200ml
塩 65g
(米麹:水:塩)の割合が、(1:1:1/3)であれば、どんな分量でもOK

作り方:
1.材料を平たいタッパー等に入れ、よくかき混ぜる
2.軽くフタをし、一日一回かき混ぜて常温で置き、熟成させる
3.もったりとしてきたら出来上がり。冬場は2週間前後、夏場は1週間ほどかかる

保存期間:冷蔵庫で保存すれば一年ほど使えるが、半年を目処に使い切る

おすすめの食べ方:
野菜や魚、お肉のつけ汁に利用