こんにちは森きわこです
秋も深まってまいりました。自転車で世田谷の街を探索しながら、季節の移ろいを感じております
一人で気ままに回るのもいいですが、パートナーと一緒にチリリリン~もお薦めです
では、自転車デートのメリットを3つ
① パートナーの心身の健康状態が分かる
坂を登る様子がきつそうとか、判断ミスが多めとか、相手のコンディションを知ることができます。
② 会話の分量がほどよい
こいでいる間は話せないので適度に間隔が空いて、不要な喧嘩が避けられます。沈黙しながらもコミュニケーション
③ 相手の思いやり度が分かる
運転態度で自分や歩行者に対する配慮、やさしさを量ることができます。気遣いなしの飛ばし屋には要注意 自転車安全利用五則を基に教育的指導を
そして自転車デートは何といっても安上がり。交通費ゼロでエコフレンドリー。地域の自然や文化を身近に感じることができます
世田谷を巡っていると、畑が所々に見られ、時折野菜の無人販売所も発見します。先日も近所でかぶを買いました
かぶは、これから冬にかけて益々美味しくなる旬の食材。消化酵素が多く消化力をアップします。特に生のまま食べると効果的です。また葉に特にカルシウムやビタミンCが含まれるため、葉ごと漬物やサラダにして頂くと栄養価が高く、エイジレス効果が抜群です
そこで、今回は “かぶの塩麹漬け”をご紹介します。麹も酵素が多く含まれる優良食材。塩麹の作り方も簡単ですので、乗り遅れてしまった方も是非チャレンジを!
<かぶの塩麹漬け>
材料(作りやすい分量):
かぶ(葉ごと) 2株
塩麹 大さじ1
作り方:
1.かぶをよく洗い皮をむいて薄切りにし、葉もきざむ
2.ビニール袋にかぶと塩麹を入れ20分ほど置く
3.軽く水分を切って出来上がり
【塩麹の作り方】
材料(作りやすい分量):
米麹 200g
水 200ml
塩 65g
(米麹:水:塩)の割合が、(1:1:1/3)であれば、どんな分量でもOK
作り方:
1.材料を平たいタッパー等に入れ、よくかき混ぜる
2.軽くフタをし、一日一回かき混ぜて常温で置き、熟成させる
3.もったりとしてきたら出来上がり。冬場は2週間前後、夏場は1週間ほどかかる
保存期間:冷蔵庫で保存すれば一年ほど使えるが、半年を目処に使い切る
おすすめの食べ方:
野菜や魚、お肉のつけ汁に利用
秋も深まってまいりました。自転車で世田谷の街を探索しながら、季節の移ろいを感じております
一人で気ままに回るのもいいですが、パートナーと一緒にチリリリン~もお薦めです
では、自転車デートのメリットを3つ
① パートナーの心身の健康状態が分かる
坂を登る様子がきつそうとか、判断ミスが多めとか、相手のコンディションを知ることができます。
② 会話の分量がほどよい
こいでいる間は話せないので適度に間隔が空いて、不要な喧嘩が避けられます。沈黙しながらもコミュニケーション
③ 相手の思いやり度が分かる
運転態度で自分や歩行者に対する配慮、やさしさを量ることができます。気遣いなしの飛ばし屋には要注意 自転車安全利用五則を基に教育的指導を
そして自転車デートは何といっても安上がり。交通費ゼロでエコフレンドリー。地域の自然や文化を身近に感じることができます
世田谷を巡っていると、畑が所々に見られ、時折野菜の無人販売所も発見します。先日も近所でかぶを買いました
かぶは、これから冬にかけて益々美味しくなる旬の食材。消化酵素が多く消化力をアップします。特に生のまま食べると効果的です。また葉に特にカルシウムやビタミンCが含まれるため、葉ごと漬物やサラダにして頂くと栄養価が高く、エイジレス効果が抜群です
そこで、今回は “かぶの塩麹漬け”をご紹介します。麹も酵素が多く含まれる優良食材。塩麹の作り方も簡単ですので、乗り遅れてしまった方も是非チャレンジを!
<かぶの塩麹漬け>
材料(作りやすい分量):
かぶ(葉ごと) 2株
塩麹 大さじ1
作り方:
1.かぶをよく洗い皮をむいて薄切りにし、葉もきざむ
2.ビニール袋にかぶと塩麹を入れ20分ほど置く
3.軽く水分を切って出来上がり
【塩麹の作り方】
材料(作りやすい分量):
米麹 200g
水 200ml
塩 65g
(米麹:水:塩)の割合が、(1:1:1/3)であれば、どんな分量でもOK
作り方:
1.材料を平たいタッパー等に入れ、よくかき混ぜる
2.軽くフタをし、一日一回かき混ぜて常温で置き、熟成させる
3.もったりとしてきたら出来上がり。冬場は2週間前後、夏場は1週間ほどかかる
保存期間:冷蔵庫で保存すれば一年ほど使えるが、半年を目処に使い切る
おすすめの食べ方:
野菜や魚、お肉のつけ汁に利用