世田谷コンシェルジュ、みきれいこです。




スペインと言えば  ..... サッカービックリマーク


FIFAランクなんてったって、1位 ですからね音譜




息子ふたりがサッカー好きなので、


家にはレプリカやグッズがたくさんあるんですよラブラブ






そんなわたくしからは スペイン料理のデザートクレマ・カタラーナ




アレンジレシピオレンジ




クレマカタラーナは、カタルーニャ地方のお菓子。




冷やしたカスタードにパリパリしたカラメルがトッピング


されているんですよキャンディー




今回は、大人女子向けに、




すっきり、さっぱり感をプラスした2品をご紹介します。






【ナランハ クレマ・カタラーナ】





ナランハはスペイン語でオレンジの意味。


フレッシュのオレンジ果汁、オレンジの皮、


グランマニエ(オレンジ・リキュール)で風味づけしました。













さわやかなオレンジの香りが広がります



材料: 





牛乳     210cc


生クリーム 50cc


卵黄     40g


全卵    30g


グラニュー糖 50g


コンスターチ 10g


オレンジ絞り汁 40cc


グランマニエ 15cc


オレンジの皮 少々(皮は洗ってください)





① ボールに卵黄・全卵、砂糖を入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。




② ①のボールにコーンスターチを入れ、すり混ぜる。




③ 鍋に、牛乳・生クリームを火にかける。




④ 沸騰したら、②に加えよく混ぜ合わせる。




⑤ ④の液体を濾して、再び火にかけ弱火で沸騰するまで混ぜながら加熱する。




   オレンジ果汁・グランマニエ・オレンジの皮のすりおろしを加え混ぜ合わせる。




⑥ 器に流し込み、形をととのえ、冷蔵庫で冷やす。




  表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーでキャラメリゼする。










栗原美季 Cafe Les R













【アールグレイジンジャーのカタラーナ】







紅茶のほろ苦さ、生姜のさっぱり感で甘さを引き締め、


すっきりとした後味のデザーとになっています。





レシピは、③の段階で、アールグレイの茶葉を加え、


カスタードが出来た段階で、生姜の絞り汁を多めに加えてください















栗原美季 Cafe Les R













秋も深まってまいりましたもみじ


大人女子のスイーツタイムを楽しんでくださいね黄色い花

















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