世田谷コンシェルジュ、みきれいこです。
スペインと言えば ..... サッカー
FIFAランクなんてったって、1位 ですからね
息子ふたりがサッカー好きなので、
家にはレプリカやグッズがたくさんあるんですよ
そんなわたくしからは スペイン料理のデザートクレマ・カタラーナの
アレンジレシピ
クレマカタラーナは、カタルーニャ地方のお菓子。
冷やしたカスタードにパリパリしたカラメルがトッピング
されているんですよ
今回は、大人女子向けに、
すっきり、さっぱり感をプラスした2品をご紹介します。
【ナランハ クレマ・カタラーナ】
ナランハはスペイン語でオレンジの意味。
フレッシュのオレンジ果汁、オレンジの皮、
グランマニエ(オレンジ・リキュール)で風味づけしました。
さわやかなオレンジの香りが広がります。
材料:
牛乳 210cc
生クリーム 50cc
卵黄 40g
全卵 30g
グラニュー糖 50g
コンスターチ 10g
オレンジ絞り汁 40cc
グランマニエ 15cc
オレンジの皮 少々(皮は洗ってください)
① ボールに卵黄・全卵、砂糖を入れホイッパーで白くなるまで混ぜる。
② ①のボールにコーンスターチを入れ、すり混ぜる。
③ 鍋に、牛乳・生クリームを火にかける。
④ 沸騰したら、②に加えよく混ぜ合わせる。
⑤ ④の液体を濾して、再び火にかけ弱火で沸騰するまで混ぜながら加熱する。
オレンジ果汁・グランマニエ・オレンジの皮のすりおろしを加え混ぜ合わせる。
⑥ 器に流し込み、形をととのえ、冷蔵庫で冷やす。
表面にグラニュー糖をふりかけ、バーナーでキャラメリゼする。
【アールグレイジンジャーのカタラーナ】
紅茶のほろ苦さ、生姜のさっぱり感で甘さを引き締め、
すっきりとした後味のデザーとになっています。
レシピは、③の段階で、アールグレイの茶葉を加え、
カスタードが出来た段階で、生姜の絞り汁を多めに加えてください
秋も深まってまいりました
大人女子のスイーツタイムを楽しんでくださいね