こんにちは。 世田谷コンシェルジュの中村奈保子です。
過ごしやすい気候でお散歩の楽しい季節ですね♪
今回は、祐天寺をぶらりとお散歩してみました。
自然、アート、そしておいしいものを探すお散歩です。
今日のお散歩ルートは・・・
祐天寺駅 駅前通り
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なべころ坂
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現代彫刻美術館 (宗教法人長泉院附属)↓
ここから祐天寺へ戻るもヨシ、目黒や中目黒まで歩くもヨシかも。
みどころ紹介
祐天寺駅から駅前通りの商店街を歩きます。
懐かしい雰囲気の店先、新しいお店が混在しているのが何となく心地よい。
と、楽しみながら歩いていると、
店先に手こぎ式の井戸を発見!!
こういうの大好きです。
きっと昔からこの場所でお役に立っているのでしょうね。
さて、5,6分歩くと 最初の目的地「祐天寺」に到着です。
重要文化財にも指定されている由緒あるお寺ですよ。
【祐天寺】
1718年(享保3年)にできた浄土宗のお寺だそうです。仁王門と仁王像は1735年建立、5代綱吉の息女竹姫の寄進とのこと。
仁王門には、運慶作と伝えられる像もあります。
阿弥陀堂も竹姫寄進だそうです。
それぞれの建物の前に説明の立て札があるので、お勉強しながらお散歩できますよ。
境内は緑も多く、明るく落ち着いた雰囲気。
もみじや桜も植わっており、これからの紅葉が楽しみ。
春のお花見にもよさそうです。
それにしても、こんな都会の真ん中で、こうした歴史ある建物が今の時代まで
残っていることに感動☆
昔の大工さんの手仕事のすばらしさに、しばし時を忘れて見入ってしまうのでした。
日常の喧噪から離れ、自分を少し振り返ってみたり、歴史に思いをはせたりして
2つ目の目的地、現代彫刻美術館へ向かいます。
しばらく住宅地の細道を歩くと、視界が開けてきます。
左手が下り坂になっていて、見晴らしがよいのです。これまたお散歩が気持ちよいです。
祐天寺の街は、高台にあるのですね。
あれ? おもしろい名前の公園に出会いました。
その名も、「なべころ坂 緑地公園」
なべ・・・ころ??
【なべころ坂】
その昔、鍋がコロコロ転がる程の坂ということから、ついた名前という説もあるそう。
確かに急で長い坂。
いったん鍋が転がったら、途中で止まることは無いし、どんどん加速して行っちゃうから
追いつけないだろうな?と、昔のことを想像しながら坂を下ってみました。
坂には、おもしろい名前のものがありますね。こういうプチ発見も お散歩の楽しさですね♪
坂を下ったところに、歩道のど真ん中に取り残された大木が。
ちょうど三叉路の真ん中にあるんです。かつてはこのあたり、こうした大きな木がたくさん生えていた
のでしょうか。どうしてこの1本だけを残すことにしたのかな?
考えるのも楽しいです。
この通りを毎日歩いてたら、きっと木に挨拶しちゃうな~
美術館は、本当はなべころ坂を下らずそのまままっすぐ行くとつくのですが
坂を下ってしまったので、どこかでまた坂を登らねば・・・。 と右手をみると路地
があり、そこにしゃれた感じの1軒のカフェ♪
お店の人に尋ねてみると、ラッキーにも、このお店のある道をそのまま右に登っていけば
美術館に行けるということなのです。
ここでちょっとお茶したい気持ちを抑えつつ、まずは美術館に向かいます。
細い階段を上っていくと、美術館の屋外展示場に着きました!
【現代彫刻美術館】
長泉院というお寺の美術館。野外展示場4つと本館に、57作家、250点あまりの作品を展示公開しています。開館時間は10時~5時。月曜定休。入園無料。
入園無料というのがありがたいですね。芳名帳にお名前を書いて入館します。
広々とした野外展示場を散策しながら、「芸術の秋」を堪能です!
それでは、一休みするために先ほどのカフェに戻りましょう。
美術館にも喫茶室があるそうですが、開いていない時もあり、美術館からも紹介されてよく
お客様がお茶をしに下りてくる、というのが先ほどのカフェ。
【カフェ・ドゥ・ベルサイユ】
フランスの家庭料理である「ケーク・サレ」という、甘くないお食事用ケーキの専門店とカフェ。
ケーク・サレは、チーズ、小麦粉、野菜などをパウンド型で焼き上げるものです。 塩味はチーズの塩分。イメージとしてはフランスのお好み焼き??
店内は静かでゆったりしていて、一人でも、お友達同士でもゆったりとくつろげます。
私は窓際のお席に座ってみました♪
ランチプレートは、ケークサレ3種6ピースとサラダ、スープがついて840円。
この日は、「バジルとクリームチーズ」「グリエールチーズと焼きタマネギ・カリカリベーコンのアルザス風」「クリームチーズにズッキーニとトマトのプロバンス風」のケーク・サレでした。
チーズが好きな方にはぜひともおすすめ。しっとりしていて、お野菜もいろいろ入っていて
とてもヘルシーで、おいしかったです。
営業時間 10:30~17:00(年末年始以外年中無休)
ランチは12時~14時まで
お土産の販売もしています。ショーケースにずらりと並んだ、ケーク・サレ。
甘い種類もあるそうです。甘いのはコーヒーや紅茶のお供に。
甘くないものは、ちょっとしたおやつや、ブランチ。はたまたオードブルにも。
ホームパーティのお土産にもよさそうです。
オーナーの井上さんは、もともとフランスの家庭料理だったケーク・サレが、2000年頃~フランスで見直され流行したものを、日本人の舌にあうよう「しっとり」感が増すようにアレンジして提供しているそうです。
もともと、前菜やおやつとして各家庭の「お袋の味」があるケークサレ。日本の素材を使い、日本人の舌にあうよう工夫されているとのこと。少し時間をずらして伺ったので、いろいろなお話も伺うことができました。
日本ではここでしかたぶん味わえないお味だと思います。井上さんはケーク・サレのレシピ本も出版されています。店内では、井上さんのレシピ本や、フランスのケーク・サレのレシピ本などもみることができます。
心も、おなかも満たされました♪
それでは、祐天寺へ戻りましょう。
最後に、牡蛎の好きな私がチェックした祐天寺のお店を1つ・・・。
【かき小屋 祐天寺 ジャックポット】
祐天寺~徒歩4分。東京都目黒区五本木2-13-2 。30センチ×70センチの焼き網の上でエビ、カキ、など海の幸やお野菜などを焼いて食べる豪快な「浜焼き」というスタイル。
なんといっても、このお店の売りは、お酒の持ち込みOK(一人持ち込み料600円)!
好きな飲み物を持ち込んでみんなでワイワイするのがよさそう。カキをバケツに一杯ぐらい食べるらしいです。。。 白ワインと一緒に♪ 新鮮な牡蛎を思いっきりいただきたいです。
※先ほどのカフェからは、目黒や中目黒まで歩いても、同じくらいの距離だそうです。
どこへ戻るかは、気分次第でもいいかも~?
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以上、中村奈保子でした