びん詰め研究家 森きわこですきのこ
『野菜美人になる!』最終回(9/29)で放送した内容をUPします。

野菜美人になりたい方へおすすめの調理方法ですが…ずばりお漬けものです。
お漬けものでなぜ美人になれるかというとポイント

① 免疫力を高めるローフード!
② アンチエイジング効果が期待できる乳酸発酵食品!

だからですおっけーお漬けものは、常備菜としてお弁当やふいのお客様のおつまみにも重宝します。
食品を塩や酢で漬ける調理法は、放射性物質を削減する効果が期待できるという報告もあります。詳しくはこちら

今回ご紹介するのは、以下の2種ですG

【泡菜(パオツァイ)】
泡菜は、中国料理のおつまみに出てくる漬け物。色が鮮やかでカリカリとした歯触りがあります。漬け込む野菜は生で食べられるものをお好みで。
酒、塩、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子、花椒などを煮たてた調理液に入れ発酵させます。とても簡単ながら本格的なお味に。

栗原美季 Cafe Les R

詳しいレシピは、森きわこのおうちで作る保存食(Coming soon)


【ザワークラウト】
ドイツ語で「酸っぱいキャベツ」という意味の酢漬けのサラダ。ドイツの代表的な料理、アイスバインの付け合せやソーセージと相性抜群。

栗原美季 Cafe Les R

材料(つくりやすい分量):
キャベツ 1/2 約500g
塩 小さじ 2

A 赤唐辛子 1本(種を除く)
 ローリエ 1枚
 キャラウェイシード 小さじ 1/2
 ディルシード 小さじ 1/2
 米酢 1/4カップ

作り方:
キャベツを千切りにし、ボウルに入れ、塩で軽くもむようにして混ぜる。
Aを加え、重石をして一日置く。
酢を全体に混ぜ合わせて出来上がり。保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日熟成させると味がまろやかになってくる。

保存期間:
冷蔵庫に保存し、10日ほど

アイスバインのレシピはこちら(Coming soon)

是非お試し下さい!エルマー


$栗原美季 Cafe Les R