世田谷コンシェルジュ おがわともみです。
「野菜美人になる」ということで、
この夏はじめた「グリーンスムージー」についてお話します。
●グリーンスムージーって?
アメリカのローフーディスト ヴィクトリア・ブーテンコさんが、
考案した緑の葉物野菜と果物をミキサーで混ぜた飲み物です。
野菜と果物のジュースのようなものですが、
ジュースとの大きな違いは、繊維質を取り除かないことです。
とてもつくり方もシンプルでお手軽なのに
効率よくグリーンの恵み(ビタミン、ミネラル、食物繊維、酵素)が
たくさんとれます。
詳しくは ⇒ http://www.greensmoothie.jp/
参考文献
- グリーンスムージーをはじめよう!/仲里 園子・山口 蝶子
- ¥1,400
- Amazon.co.jp
●酵素は、美人のもと
グリーンスムージーを始めるきっかけは、「超」のつく
透明肌美人との出会いでした。
肌のきれいさは、他者が相手の「洗練度」や「若さ」を
判断する重要基準だというデータをみたことかありますが、
「肌の状態で人の印象は変わる」ということを彼女に会って実感しました。
美肌の秘訣をきいたところ、基本的にフルタリアンで、
酵素をたくさんとるようにしているとのことでした。
<酵素の豆知識>
・体内には、潜在酵素がある。
・それは、消化・吸収・代謝のために欠かせない。
・体内で生成される酵素は、年を重ねるごとにどんどん減っていく。
・消化に多くの酵素を使うと代謝が衰える。
・だから年とともに肌がくすんだり、疲労がたまったりするらしい。
グリーンスムージーは、消化・吸収に負担をかけないので、
消化で酵素を浪費することが少なくなります。
なので、体内酵素が代謝にまわりやすくなるし、
グリーンスムージーを毎日飲むことで、食物酵素を日々補えます。
●グリーンスムージーいろいろ
【期待できる効果】
・デトックス(毒素排出) ・代謝の向上 ・美肌効果 ・お通じの改善
・胃酸の正常化 ・アンチエイジング ・スッキリ ・ダウンサイズ
【飲み方のルール】
・できるだけ毎日飲む
・飲む量は、コップ1杯からお好みで。1リットル飲むと効果的
・食事として位置づけ、他のものと一緒にとらない
・他のものをとるときは、前後30~40分あけること
・ゆっくりと飲む
・できるだけ常温で
【つくり方のルール】
・非加熱のフレッシュな緑の葉物野菜、果物と水をミキサーでつくる
⇒ バナナやアボガドをいれると、クリーミーでのみやすい
・牛乳やヨーグルト、でんぷん質、塩、砂糖などはいれない
⇒ 野菜でも、はくさい・キャベツ・ブロッコリーにはでんぷん質が
ふくまれているので注意。
・果物の皮は、基本的には剥かずに。よく洗って。
・オーガニック、できる限りでいい
・果物6対野菜4は、失敗がすくないのでおすすめ。
⇒ においや苦味が強い野菜は分量を注意して。
(バジル・モロヘイヤ・パセリ・セロリ)
・レシピは自由
私は、レシピ本を参考にしながら、かなり自由に作っています。
ちょっと失敗したり、意外な組み合わせの妙を
発見したりするのも楽しいですよ。
期待したい効果によって、材料をチョイスしてもいいかもしれません。
*美肌 ビタミンC(オレンジ トマト キウイ イチゴ)
ビタミンE(マンゴー パプリカ アボガド)
βカロテン(マンゴー ちんげんさい)
*デトックス 食物繊維(リンゴ キウイ アボガド)
*むくみ カリウム(セロリ スイカ トマト パナナ)
*疲れに クエン酸(レモン)
*イライラ カルシウム(小松菜 水菜 ちんげんさい)
*抗酸化 アントシアニン ポリフェノール
(ブドウ ブルーベリー)
基本的なルールを押さえつつ、楽しくやることが継続の秘訣かも!
ぜひお試しください。
3日やれば、きっとハマリますよ。