初めまして!特派員の 岡 三奈子 です。

今日の『特派員リポート』では岡山香川の美味しいものをご紹介しました。


岡山は私の実家、香川は夫の実家。

美味しいものが大好きな私は、帰省中にふと

東京で買えるもの&お取り寄せ出来るものを紹介したら

リスナーの皆さんにとっても美味しい情報かもビックリマークと思ったのでした。

機会があったら お取り寄せ してみて下さいねラブラブ



< 香川のお薦めグルメ >


1 『はりや の 讃岐うどん』

香川といえば讃岐うどん。美味しいお店はたくさんありますが…

私のお気に入りは 『はりや』。 お取り寄せ可。

格闘家!?と勘違いしてしまうごつい店長が丹精込めて打っています。


2 『鎌田(かまだ)醤油 の だし醤油』

うどんにも欠かせない讃岐の味と言えば だし醤油

うすめて麺つゆに。そのままほうれん草のおひたしや冷奴に。

調理にも使えます。カツオ、サバ、昆布のだしが効いて美味!

都内スーパーでも販売されています。


3 『象屋元蔵(きさやもとぞう) の おととせんべい』

“おとと”は幼児語で“お魚”の事。魚が表面で踊る薄焼き煎餅です。

特に美しいのは「タコの煎餅」。

8本の足が綺麗に天に向かって万歳ラブラブしています。おめでたい感じ。

全国発送もしています。



< 岡山のお薦めグルメ >


1 『足守メロン』

岡山は白桃やマスカットが有名なフルーツ大国ですが、メロンも美味!

全国的な知名度が高くないため、他のブランドメロンよりお得感あり。

果汁たっぷり、感激ものです。


2 『千屋牛(ちやぎゅう)』

松坂・近江・神戸のルーツとも言われているのが、この黒毛和牛。

私が千屋牛の地元・新見市でステーキをいただいたのは何年も前ですが

その味はいまだに忘れられません音譜


3 『吉田牧場 の チーズ』


チーズ好きな方には 吉田牧場 は説明不要なのだそう。

私はチーズ好きですが詳しくはないので最近まで知らず

今回取材に行ってきました。


吉備高原で家族だけで営まれている小さな牧場。

そこで作られるチーズの原材料はミルクのみ。

電話で予約をして購入したチーズは本当にシンプルで深い味でしたラブラブ

レストラン「ラ・ベットラ」「アクアパッツァ」も顧客リストに乗っているそう。

特に人気のカチョカバロやモッツァレラは現在生産が間に合わず

個人での購入は出来ないそうですが、

『ラクレット』『フレッシュ』『リコッタ』などはお取り寄せ可。


HPはないので電話かFaxでお問い合わせを。

電話:0867(34)1189 Fax:0867(34)1449