初めまして!特派員の 岡 三奈子 です。
今日の『特派員リポート』では岡山香川の美味しいものをご紹介しました。
岡山は私の実家、香川は夫の実家。
美味しいものが大好きな私は、帰省中にふと
東京で買えるもの&お取り寄せ出来るものを紹介したら
リスナーの皆さんにとっても美味しい情報かもと思ったのでした。
機会があったら お取り寄せ してみて下さいね
< 香川のお薦めグルメ >
『はりや の 讃岐うどん』
香川といえば讃岐うどん。美味しいお店はたくさんありますが…
私のお気に入りは 『はりや』。 お取り寄せ可。
格闘家と勘違いしてしまうごつい店長が丹精込めて打っています。
『鎌田(かまだ)醤油 の だし醤油』
うどんにも欠かせない讃岐の味と言えば だし醤油。
うすめて麺つゆに。そのままほうれん草のおひたしや冷奴に。
調理にも使えます。カツオ、サバ、昆布のだしが効いて美味!
都内スーパーでも販売されています。
『象屋元蔵(きさやもとぞう) の おととせんべい』
“おとと”は幼児語で“お魚”の事。魚が表面で踊る薄焼き煎餅です。
特に美しいのは「タコの煎餅」。
8本の足が綺麗に天に向かって万歳しています。おめでたい感じ。
全国発送もしています。
< 岡山のお薦めグルメ >
『足守メロン』
岡山は白桃やマスカットが有名なフルーツ大国ですが、メロンも美味!
全国的な知名度が高くないため、他のブランドメロンよりお得感あり。
果汁たっぷり、感激ものです。
『千屋牛(ちやぎゅう)』
松坂・近江・神戸のルーツとも言われているのが、この黒毛和牛。
私が千屋牛の地元・新見市でステーキをいただいたのは何年も前ですが
その味はいまだに忘れられません
『吉田牧場 の チーズ』
チーズ好きな方には 吉田牧場 は説明不要なのだそう。
私はチーズ好きですが詳しくはないので最近まで知らず
今回取材に行ってきました。
吉備高原で家族だけで営まれている小さな牧場。
そこで作られるの原材料はミルクのみ。
電話で予約をして購入したチーズは本当にシンプルで深い味でした
レストラン「ラ・ベットラ」「アクアパッツァ」も顧客リストに乗っているそう。
特に人気のカチョカバロやモッツァレラは現在生産が間に合わず
個人での購入は出来ないそうですが、
『ラクレット』『フレッシュ』『リコッタ』などはお取り寄せ可。
HPはないので電話かFaxでお問い合わせを。
電話:0867(34)1189 Fax:0867(34)1449